リバー

• 集英社

同一犯か? 模倣犯か?
群馬県桐生市と栃木県足利市を流れる渡良瀬川の河川敷で相次いで女性の死体が発見!
十年前の未解決連続殺人事件と酷似した手口が、街を凍らせていく。
かつて容疑をかけられた男。取り調べを担当した元刑事。
娘を殺され、執念深く犯人捜しを続ける父親。
若手新聞記者。一風変わった犯罪心理学者。新たな容疑者たち。
十年分の苦悩と悔恨は、真実を暴き出せるのか――
人間の業と情を抉る無上の群像劇×緊迫感溢れる圧巻の犯罪小説!

【著者プロフィール】
奥田英朗(おくだ・ひでお)
1959年岐阜県生まれ。雑誌編集者、プランナー、コピーライターを経て、
1997年『ウランバーナの森』で作家デビュー。
2002年『邪魔』で大藪春彦賞、2004年『空中ブランコ』で直木賞、
2007年『家日和』で柴田錬三郎賞、
2009年『オリンピックの身代金』で吉川英治文学賞を受賞。
『ナオミとカナコ』『向田理髪店』『ヴァラエティ』『罪の轍』『コロナと潜水服』など著書多数。

• 600ページを超える長編小説であったが、事件解決に向かう物語の展開と登場人物の個性が細かく伝わってきて、あっという間に読み終えた。最後のシーンでは、読み終えた安心感と日常のありがたみが感じられ、胸が熱くなった。

作品タイトルの「リバー」とは渡良瀬川のことであった。その河川敷で通行人が死体を発見することから物語がはじまる。河川敷での死体遺棄は連続して起こる。5月8日群馬県桐生市、5月13日栃木県足利市、この2人の死体が、未解決である10年前の渡良瀬川連続殺人事件とつながっていく。警察、マスコミ、地元住民などに一挙に恐怖、不安、憤り、怒りといった感情が充満していく。被害者の特徴、場所、手口が10年前の事件と類似であることが、関係者に重くのしかかる。同一犯なのか、模倣犯なのか、それすらも混沌としてはっきりしてこない。警察の焦り、遺族のやるせなさや怒りが伝わってくる。

警察の専門用語が臨場感を掻き立てる。帳場にいるかのような焦燥感と緊張感、高揚感が繰り返される。私にとっては未知の世界であり想像の世界ではあるが、物語の推移とともに、警察官の気持ちの浮き沈みを味わっていた。県を跨いだ連続殺人だという想定に合わせて、それぞれの県警や所轄の刑事のやりとりの難しさや一体感が丁寧に描かれていた。それに加えて、被害者家族、容疑者家族、10年前の未解決事件に関わった警察OB、スナックの従業員、容疑者の地元の知り合いが個性的で、3人の容疑者の素性を明らかにしていく。その容疑者の中から、犯人が次第に狭まっていく。

話の展開は事件解決に向かっていると感じながらも、確固たる決め手がなく、一進一退のキリキリとするような展開が続き、胸がザワザワしている感じが続いた。少しずつ明らかになっていく事件の顛末から推察して、私なりに犯人と思われる人物を疑いながら、その人物の背景やつながりを想像したが、なかなか明確な推察とまではならなかった。その展開の妙が、余計に作品に引き寄せられたのだろうかな。

事件は残酷だったため、被害者家族や警察の無念と解決に向けた執念はどれほどなのだろうと想像していた。被害者家族や関係者、被疑者や関係者、警察とそれぞれのやりとりも私にとっては新鮮で、それゆえにずっと緊張感が続いた。犯人は絞り込まれていくが、犯人逮捕は簡単にはいかない。

こうした中、粘り強い捜査によって新たな事実が判明し、各殺人事件と3人の被疑者との関係が徐々に明らかになっていく。ページを捲る手が速くなる。明らかになっていく事件の背景だが、それで浮かばれる思いにはならないな。ただ、ラストに向かって不安な日常が安心へと変わり、穏やかな日々へと状況が変わり、あたりまえの日常の尊さを感じた。

初めての奥田英朗さんの作品を読了した。ブクログでのみなさんのレビューを参考にしながら、他の奥田英朗さんの作品を読んでみたくなる作品であった。

• NO Book & Coffee  NO LIFEさん
      ヤンジュさん、こんにちは♪
      略称「本とコ」です!
      「いいね」の炸裂&フォローありがとうございます。
      ヤンジュさんの、作品への深い洞察と緻密な...
      ヤンジュさん、こんにちは♪
      略称「本とコ」です!
      「いいね」の炸裂&フォローありがとうございます。
      ヤンジュさんの、作品への深い洞察と緻密なレビューに
      感心しますし、フォロワーさんが多いのも頷けます。
      今後ともよろしくお願いします(^^)
      2023/09/03
    • ヤンジュさん
      本とコさん、コメントありがとうございます!うれしいです
      本とコさんの本棚やレビュー、楽しみにしています♪こちらこそ、よろしくお願いします
      本とコさん、コメントありがとうございます!うれしいです
      2023/09/03
  • 鬼の完成度★5 警察小説の傑作!二県にまたがる川辺で発生した連続殺人に関わる人々の群像劇 #リバー

■レビュー
    まさにド真ん中の警察小説!
    綿密な捜査を積み重ねることによって少しずつ犯人に迫っていく物語、マジで読む手が止まりません。終始、警察官たちの鬼気迫る描写がすごくて、自分も特捜本部で捜査に参加しているかのようでした。

魅力的なのは警察官だけではなく、関係者たちも秀逸なんです。
    容疑者、新聞記者、警察OB、被害者家族、暴力団、その他関係者。

たくさんの人々が出てきますが、ドラマをみているようにキャラクターが手に取るようにわかる。表現豊かで、関係性のバランスもいい。まさに群集劇の名作です。

圧倒的推しなのは、とある女性。
    常に不幸に引き寄せられてしまい、夢も希望も無くなりつつある、諦めを背負っている彼女。自身の環境から抜け出たい、変えたいという願いが、読者の胸を突き刺さします。

後半に少しだけ見えた希望を粉々にした吐き出たセリフ…「やっぱりだめか」
    彼女のこれからを思うと、めっちゃしんどかったです。

また本作はミステリーとしての組み立ても上手で、序盤中盤での展開がしっかり最後に効いてきます。とにかく総合力が抜群で、今年のミステリーランキングにも入るであろう傑作でした。

なお本作は鈍器レベルの分厚い単行本でなかり重いのですが、私としては上下巻に分けられて価格が増すよりはありがたかったかな。

■推しポイント
    最近は経済合理性や潔白性が常に求められる世の中。
    すべての事象には説明や理屈が求められ、少しでも穴があると、正義感たっぷりに袋叩きにされる。自己弁護が上手な人が生き残り、情熱を持ち過ぎたはみ出た人は排除される。

本書に登場している被害者家族の松岡、刑事OBの滝本を見ていると、昭和の偏屈者といわれる老害は世間から排除されつつあるなと感じます。

しかしすべてが合理的、清廉潔白である必要があるのでしょうか。

多少世間とズレていていたとしても、自身の中に信じる光り輝く魂や信条があれば、熱意をもって突き進むのも決して間違った選択ではないのでしょう。自身の「小綺麗な生き方」の適正さを見つめなおす、良いきっかけになる一冊でした。

• shukawabestさん
      最後、autumn522akiさんがレビューで書かれている通りだと僕も思います。全く同感。同じ気持ちです。
      2022/11/17
    • autumn522akiさん
      shukawabestさん、こんばんわー
      コメントありがとうございます。

気持ちが共有できてうれしいです~
      せまっ苦しい世の中です...
      shukawabestさん、こんばんわー
      コメントありがとうございます。

気持ちが共有できてうれしいです~
      せまっ苦しい世の中ですよね、ほんとに。
      2022/11/17
  • 群馬県、栃木県、両県の渡良瀬川の河川敷で若い女性の同じ手口の全裸死体がみつかります。
    この二つの県では、やはり10年前に渡良瀬川で同様の事件が2件あがっていますが、犯人とされた人物は不起訴で捕まっていません。

群馬、栃木の警察が捜査を始めますが、浮かんだ容疑者は3名。

10年前怪しいとされ容疑者となった暴力団系の、池田清。
    10年前から追っている退職した刑事の滝本が後を追います。

二人目は、引きこもりの大人しい青年、平塚健太郎31歳は夜中に車で街を徘徊していました。
    調べていくと、平塚は解離性同一障害で別の人格になることがあるとわかります。

三人目は期間工で10年前と今回、長野県から働きにきていたトラックドライバーの刈谷文彦32歳。
    スナックのママ明菜と付き合っています。
    刈谷には目撃情報の人物像に一番近く、どうみても一番怪しい。本ボシ、黒だと誰でも読んで思うと思います。
    刈谷は一回別件逮捕されて、とり調べられますが、黙秘を続け釈放されます。

648ページありました。
    重くて手にタコができるんじゃないかと思いました。
    最初これだけの長さに一体何が描いてあるのかと思いました。
    読み終えて、648ページの価値はあったと思います。
    退職した刑事の執念。
    多重人格者の設定などもいかされていて、その他、刑事、マスコミ、被害者家族、明菜などの心情もよくわかりました。
    読み応えのある重厚感のあるミステリーだったと思います。

※それにしても、北朝鮮、怖いです。
    今朝、スマホのエリアメールが鳴り続けて、ウクライナの人々の心情がわかる気がしました。

• まことさん
      アールグレイさん♪

奥田英朗さんは、私は「コロナと潜水服」、「ナオミとカナコ」しか読んでいません。
      我が家シリーズも、面白そうですね(*^...
      アールグレイさん♪

我が家シリーズも、面白そうですね(*^^*)
      冬になって、雪で図書館に行けなくなったら、文庫を買って読んでみようかな。
    • アールグレイさん
      あ~っ、そうかぁ。
      雪か。家の方の図書館は20冊まで、予約も借りることもできるけど、図書館に行かれないと・・・・
      でも、私は2冊位しか借りな...
      あ~っ、そうかぁ。
      でも、私は2冊位しか借りないけど。
      大変だねぇ、しか言えない。ごめんね
      ヽ(;▽;)ノ
    • まことさん
      アールグレイさん♪

予約20冊、いいなあ!
      こちらは、10冊までです。
      アールグレイさん♪

予約20冊、いいなあ!
      こちらは、10冊までです。
      借りるのは20冊までですが、そんなに借りたことは、私もありません。持ちきれないし。
      雪が、降ったら、図書館は結構遠いので、歩けません。
      Amazonマーケットプライス(ネット古書店)で、文庫を買って読みます。(新刊も、買ってるけど)
      2022/11/03
  • 河川敷で女性の全裸遺体が見つかる。
    10年前にも同じ手口の犯行が河川敷で起こっていた。
    同一犯なのか模倣犯なのか。
    警察、新聞記者、10年前の遺族、それぞれが事件に挑む。

650ページ。とにかく長かった。

みなさん高評価の本書『リバー』
    正統派小説!!!という感じ。
    私は東野圭吾さんのような一転二転するような
    捻りのある物語が好きなようで。。
    とはいえ、テンポが良いので読みやすかったです◎

若干ネタバレ含むかもです、ご注意を。

犯人が判明するんだけど自供がとれるのか、
    起訴できるのかまでは書かれておらず。
    だから動機もハッキリしていない。
    あれ、犯人の口から何も聞けてないぞ。。???
    このページ数だから人間関係なども緻密に書かれているかなと思われたんだが、そこもイマイチ。
    とにかく、犯人と警察の追いかけっこがメインという感じ。

おいおいおい、650ページも読んだんだぞ!!
    最後にスッキリさせてくださいよ〜。。と、泣く泣く本を閉じるのでした。
    オチに納得いかず。もう眼精疲労です。

でもきっと、
    こんな凶悪犯罪は早々に片付く問題でもなく、
    世の中そんな事案だらけなのでしょう。

オチを読みに行くというよりは、
    警察や新聞記者、遺族の思いや悩みを感じる本なのでしょうか。

最近は性被害のニュースも多くて、
    特に女の子のお子さんを持たれている方は不安だろうなと思います。
    やっとメディアが本格的に性犯罪について取り上げ出してくれたかという感じです。

『罪の轍』を買おうと思っていたんだけど、
    これまた600ページ弱(°_°)
    よーーーく検討します。

• 予約待ちして手にした図書館本。
    国語辞典みたい…?と思うくらいの分厚さだったが、意外と読みやすく読了。(こういう本を鈍器本という事を知り…面白いと思った…!)

群馬県と、栃木県を流れる渡良瀬川の河川敷での連続女性殺人事件。十年前の未解決事件と、手口は酷似している。これは同一犯か?摸倣犯か?
    両県からの警察官、前事件の担当の元刑事、被害者家族、新聞記者、犯罪心理学者、容疑者…また、容疑者周辺の人達など多くの人物が登場する警察小説であり、群像劇。

今度こそ犯人を逮捕しようと両県の警察組織全体、そして関係する人達が必死になって地道に捜査をする様子に、ぐいぐい引き込まれて読んだ。
    『疑わしきは罰せず』の日本の法律。冤罪を出すことは許されない。状況証拠をコツコツ集めていくことから始める捜査は、こんなにも苦労が多くて大変なのかと知って、頭が下がる思いがした。

また、十年前の事件の被害者の父親のやるせない想いと体調を崩してまでの執念の行動は、凄まじく痛々しかった。さらには、容疑者を想う女性の女心は、あまりにも切なく哀しすぎた……。犯罪は多くの人を巻き込み苦しめるんだなと、怒りと共に胸が締め付けられた。

犯人は無口なポーカーフェイスタイプで描かれている。妹に会いに行く描写から妹想いであると思えるし、また、会いに行った時期の気持ちを想像すると切なく感じもしたところなのだが、人間て、やっぱり一面だけではなく、いろんな面をもっているから複雑で、わかりにくいものだと思わされた。

実際の事件においても、犯人の心の内は結局わからないって事件も、あるだろうし……。

この本でもわからない部分が残されて終わっている。それが、余韻として考えさせられて残る……。
    私は、この作品において、これはこれで良いのかなと素直に受け止められた。

最終章は、『残響』……。
    いろんな想いを感じられた、良い本だった!!

• 安心して下さい!上下段じゃありませんよ!
    (それでも600ページ超あってそれを半日で読み終えているつまりは面白かったということで)

『オリンピックの身代金』『罪の轍』に続く、奥田英朗さんの警察が組織捜査で地道に犯人を追い詰めるやーつシリーズ第三弾『リバー』でございますよ!
    勝手に名付けて勝手にシリーズにしちゃいました(*ノω・*)テヘ
    (時代設定も、登場人物も前二作とはぜんぜん違うのでシリーズというには無理があり過ぎ)

いやぁ、みんみん
    これ読むやつだわ
    読まねばならんやつだわ

今回はオチにかなり捻りを入れてきてますが、物語の進み方はいつもの通りです
    登場人物も多いし、捜査もあっちゃこっちゃに行って、視点も頻繁に切り替わるので多少追いづらいかもしれないですが、もうじれったいほどにゆっくり進むし、捜査会議でちゃんと整理してくれるので安心です

そしてもう刑事たちの執念の捜査ですよ
    もう大好きなやーつです

で、吉川英梨さんときと同じ悩みがw
    奥田英朗さん3冊読んで全部★5なんだが、この先進んで大丈夫?がっかりしない?
    直木賞作品とか残ってるから大丈夫か?

( ̄ー ̄)ニヤリ
      ( ̄ー ̄)ニヤリ
      ごじゃっぺ新人?Wikipediaにもない謎の人
      そんで図書館にもないってどんな発掘⁈
      カリスマレーダー探知機ヤバくない(꒪⌓︎꒪)
      ごじゃっぺ新人?Wikipediaにもない謎の人
      そんで図書館にもないってどんな発掘⁈
      カリスマレーダー探知機ヤバくない(꒪⌓︎꒪)
    • ひまわりめろんさん
      詳細は近日公開の発掘王のレビューを待て!(ババーン)
      詳細は近日公開の発掘王のレビューを待て!(ババーン)
      2023/08/25
  • 群馬県と栃木県の県境の河川敷で連続発生した殺人事件の真相を追う。

図書館で予約して、順番待っていたらやたら時間がかかりました。
    でも、期待を裏切らず、めちゃくちゃスリリングで濃厚で読み応えがある。でも読みやすい。
    656ページを一気読みしてしまう。

刑事、新聞記者、警察OB、犯罪被害者の家族、犯罪心理学者、引きこもり、工場労働者、飲み屋のママ…そして犯罪者
    様々な視点から事件が描かれて、誰に感情移入するかで事件の見え方が変わってくる。
    ハンニバル的おっさんも出てくるし。

僕は新聞記者・千野今日子の頑張る姿がとても好きでした。

♫リバーサイドホテル/井上陽水(1982)
    からの、
    This River Is Wild/The Killers(2006)

• 10年前の未解決事件その事件が動いた時遺族の父親は暴走しながらも捜査を手助け?していく。最後は犯人は分かったが動機なども深く描かれておらず読者の余韻に浸れる作品、かなり長いが良かった

• いや〜大作でした。
    内容も重いけど本も重かった笑

河川敷で連続する裸の女性死体…
    10年前の未解決事件と全てが似通っている…
    同一犯が10年ぶりに犯行に及んだか…

10年前に逮捕寸前までに追い詰めた容疑者、当時の刑事達、定年後の刑事、10年前被害にあった女性の父、初めての大事件に緊張する女性記者。

捜査がなかなか進展しない。
    そりゃ650ページありますから笑
    全ての登場人物がそれぞれの思惑を胸に四方八方からジリジリと犯人に近づいていきます。
    地味で地道。警察の執念と遺族の父親の執念。
    もうこういう話大好き‹‹\(´ω` )/››

100%スッキリした終わり方ではないのでモヤモヤする人もいるかもしれないですが。

犯人の恋人だった女性のセリフ…切ないなぁ…

動機やなんか最後まで⁇だしね
      腱鞘炎にならないように座って読みました〜
      だから読むのに時間かかっちゃった( ̄、 ̄)
      動機やなんか最後まで⁇だしね
      腱鞘炎にならないように座って読みました〜
      だから読むのに時間かかっちゃった( ̄、 ̄)
      2023/11/29
      やはり大好きなやーつだったか( ̄ー ̄)ニヤリ
      やはり大好きなやーつだったか( ̄ー ̄)ニヤリ
      2023/11/30
    • みんみんさん
      じれったくて好き笑
      最近読むの遅くて…
      じれったくて好き笑
      最近読むの遅くて…
      2023/11/30
  •  渡良瀬川の河川敷、群馬・栃木両県において女性の変死体が相次いで発見された…。十年前のも同様の事件が発生していたが、両県の警察の捜査は暗礁に乗り上げ、被疑者不起訴で未解決となっていた…。当時捜査線上に上がっていた容疑者の再犯か?それとも新たに浮上した容疑者の犯行か…。

渡良瀬川っていうと、森川千里さんの「渡良瀬川」を思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか(^-^;。読まれた方皆さんおっしゃっているように、かなり分厚い本で重くって…読了に時間がかかりました。お昼休みに本を読みたい派なので数日持ち歩くのも大変、帰ってからリラックスタイムにゴロゴロしながら読むのにも重いっ!!でも内容の濃い作品です!警察(元を含んで)と被害者遺族の「必ずホシを挙げる!」という執念と(いやドラマみたい…)、新聞記者さんも職務に対する熱量もガンガン読みとれます。一見、心証真っ黒な容疑者…地道な捜査の積み重ねで真実にたどり着いたとき、ため息がもれました。読み応え満点!読了後の満足感も充分すぎるほど、得ることができました。

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      森高千里さん……
      凄いですねー☆彡
      知らなかったんです〜
      〈渡良瀬橋〉の作詞されてたんですねー!!
      他にもたくさんの曲の作詞もですよね〜!!...
      森高千里さん……
      凄いですねー☆彡
      知らなかったんです〜
      〈渡良瀬橋〉の作詞されてたんですねー!!
      他にもたくさんの曲の作詞もですよね〜!!
      〈気分爽快〉の歌詞もですよね!?
      好きな男性が友達と付き合うのを祝う歌ですよね。凄〜い☆彡
      歌詞は切ないのに明るい歌。
      他の曲もそうだけど歌詞がとても良いんですよね…✧

凄いアーティストなんだと改めて思いました !!
      (✪▽✪)森高千里さんー.:*♡
    • かなさん
      チーニャさん、こんにちは!
      すっかり私も間違えてしまって(^-^;
      でも、こっとんさんが教えてくださって
      あ~んなに歌ってたのに
      違...
      チーニャさん、こんにちは!
      すっかり私も間違えてしまって(^-^;
      でも、こっとんさんが教えてくださって
      あ~んなに歌ってたのに
      違和感全く感じないで…恥ずかしいです(*_*;

森高千里さんって、
      本当にどこから見ても、どう見ても
      以前でも今でもステキなんです(*´▽`*)

しかも、名曲は色褪せないっ!
      だから、時々テレビやネットでみかけると
      すっごく嬉しくなりますっ♪
    • かなさん
      こっとんさん、こんにちは!
      いいですねぇ(*´▽`*)
      私も森高千里さんの曲の歌詞を
      誰か物語に起こしてくれないかなぁ~って思います!...
      こっとんさん、こんにちは!
      いいですねぇ(*´▽`*)
      私も森高千里さんの曲の歌詞を
      誰か物語に起こしてくれないかなぁ~って思います!!

本当に、いつみてもキレイだし、可愛いっ♪
      ちょっと見かけるだけで、元気になります(*^^)v
      森高千里さんのようにステキなまま
      年を重ねることは叶わないけれど、
      森高千里さんの曲を歌うことはできますもんねっ!
      (上手く歌えるかどうかは別問題だけど(^-^;)
      なりきって…も、無理かなぁ…
      (でもそこも置いておいて(^-^;)

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品