アークエンジェル (女王陛下の少年スパイ!アレックス)

• 集英社

• 6巻、いつの間に刊行されてたんだ…

• アレックス君、私は好きです。
    もっと人気が出てもいいと思うのに、みんなどうして知らないの?

• アレックス・ライダーのシリーズ6巻、完結編です。

前巻「スコルピア」のラストで撃たれたアレックスは一命を取り留めていた。しかし重傷であることには変わりなく、手術をし、入院をしていた。
    退院の前夜、眠れずに病院入口に向かったアレックスは、不審な訪問者に気付いた。隣の病室の少年を狙っているようだ。

MI6だけでなくCIAも絡んでます。このCIAの無茶ぶりはなんなんでしょう。戦闘員でもなく、訓練を受けてない少年を宇宙に送りつけるかね。

このシリーズは面白いんですが、この表紙もそうですが挿絵が嫌いです。本の中で形容されている姿と全然違うんですよね。とても違和感がある。人気のあるイラストなようですが、読んでいてこの絵がでてくると冷める。

シリーズ通してこの絵が嫌いなこと、そして前巻5巻のほうが面白かったので、星ひとつマイナス。

• いろいろ「えーっ」ってかんじ。

まずひとつに、翻訳が変わったこと。
    これは直接物語と関係がないかもしれない。
    しかし、今までの人の書き方に慣れてきていたもんだから、まぁ違和感違和感。
    「兄さん」と呼ばない彼や、「彼」がおおい表記、カッコがやたらと多い等々……気になって仕方がなかった。
    私にとっては、読みにくい訳さんでした。
    これが1巻だったら、続きを読まなかったかもしれない。
    まぁ1.2と345で訳者さんちがうんですけど、このときは違和感覚えなかった。
    しかし、最終巻だけって、この人も大変だっただろうなぁ。

もうひとつは、宇宙。
    えー!
    規模でかいよ!
    途中までとてもたのしかったのに!
    飛行機で敵が死んだ。
    それで終わってほしかった。
    最後の宇宙のくだりは、今までとは違ってファンタジーみたいでした。

この本が何故楽しいのか?
    それは、ぎりぎり「現実でおこりそう」と思わせるラインで物語を書いていたからだと思うのです。
    宇宙は無理だろ! と。
    なんか急にファンタジックになっちゃったかんじ。

最後に「アレックスはどう生きて行くのか」という最大の問題が解決されていないこと。
    ずっと彼が葛藤してきた問題であるはずです。
    最後の宇宙のページを、この葛藤と結論にさいてほしかったぐらい。
    結局彼はどうしたいのよ!?
    地球に戻ってこれた感動もいいけど、彼が道を選んで進んでいく姿に感動したかった!

ひょうしぬけというか、ちょっと最後は……ううんってかんじ。

挿絵、素敵。

• 初めは荒木氏が挿絵を描かれる理由購入しましたが。
    中々良い小説でした。

Anthony Horowitz

アンソニー・ホロヴィッツの作品