インターセックス

• 集英社

• 身体的特徴では、男の子か女の子か区別がつかず、2つの性を持ち合わせて生きていく人達がいる。
    医療は、その様な特徴を持って生まれた赤ん坊に対して、「どちらかの性を与えてあげた方が生きやすいのでは?」と考え、手術によって性を与えようとする。
    それに対し「男女である前に人間である」という考えの基、医療に携わる女医さんと、インターセックスである人たちの話。

この本を読んで、ある競技の選手の事を思い出した。
    圧倒的な強さで優勝したものの、後でインターセックスだったと判ったんだよね。
    ショックを受けていた…という報道は聞いたけれど、この本を読みながら、その事を考えていた。
    大々的に報道されてしまい、気持ちを考えると切なくなる。
    今、理解ある人たちに恵まれている事を祈るのみです。
    誰もが、尊厳を持って生きる権利があるんだよね。

• 性同一性障害とは違う、男でも女でもないインターセックス。
    少々ミステリーチックではありますが そこはもう おざなり。
    この本はインターセックスへの感心と理解を求めるための本のようです。 本の中で病院の院長が語ってます。
    自分は無関係だから、偏見ももたないし、干渉もしないという 切り捨てる態度こそが
    既に偏見なのです。
    自分は関係ないと思うのは無知と等価であり、恥なのです。
    ただ気になったのは 「たとえレイプされたとして出来た赤ちゃんでも
    命の灯火を消せば母親に影がついてまわる。 どんなに頑張ったところで。」
    という女医さんの考え方。 あー、これは男性の著者の考え方だな。と感じた。

( ・_ゝ・)< 性差医療のことも分かるよ。

•  この著者の経歴を初めて見たんですけど、東大仏文卒業後、別の大学の医学部を卒業…天才か!

産婦人科の医療現場を舞台にしたミステリーです。前作「エンブリオ」の続編…というか完結編にあたるのかな。前のはあれはあれでピカレスクロマンとしてきれいに終わっていましたけれども。
     といっても主となるのは事件の謎解きではなく、現行の産婦人科医療のシステムや、今回の場合表題のインターセックス(半陰陽)として生まれた人々へ医師の果たすべき役割は何か、とか、より強く訴えているのはそちら。

「閉鎖病棟」とか、いくつかしか読んだことないですけど、この人の本の登場人物は根っこのとこではみんなそれほど悪にはなりきれない人なのが嬉しい。あと、職業的な使命感を真っ直ぐに描かれているのも読んでいて気持ちいいんです。本当は、お医者さんというものは患者さんを治したいと思っていてくれるに違いないですよ。

• エンブリオの続編
    殺人事件の解明とインターセックスについての話
    染色体と性別が違っているインターセックスの人は
    100人に1.5人も居るのは知らなかったし。
    インターセックスについては、勉強になりました

• 2009.10.20. 大変興味深く、一気に読了。あくまでも、ノンフィクション・小説ですが、事実は小説よりももっともっと、大変なんだろう。インターセックスという性。今まで知らなかった世界(ファンタジーで出てくるような半陰陽は知っていたが)を、まざまざと突きつけられて、衝撃を受けた。「男でもなく、女でもない」ではなくて、「裏庭」のテナシが言っていたように「男でもあり、女でもある」の方がうんといい。最後の方は、へ思ったとおりに転がりすぎて残念。岸川Dr.の物語「エンブリオ」が別にあるらしい。読みたい。

2009.10. ダ・ヴィンチで書評を読んだのと前後して、新聞でインターセックスを取り上げたシリーズがあり、興味を持つ。この本も紹介されていたので図書館にて予約。取り置き中。

• 睡眠時間削りまくりで読んでしまった。
    インターセックスについて、肩肘張らずに知りたくて選んだのだけど、過去の事件の真相を調べるストーリーも面白かったし、ラストで判明することも衝撃だった。

先に「エンブリオ」を読んでおいた方が良かったのかもしれない。

この著者の本は、以前「閉鎖病棟」だけ読んだことがある。

• 医学内容が適度に盛り込まれ、内容の濃い小説であった。

• 衝撃的でした。戸籍について、性別について色々考えさせられました。

• 読了 2009年 1月 (借:大村市民図書館)

• こういう方々の存在を知らなかったので、
    すごく勉強になったと思う。
    サスペンスとしては、少々物足りなかったと思うけど、
    最初から最後まで夢中になって読みました。

帚木蓬生の作品