ヒア・カムズ・ザ・サン 東京バンドワゴン

• 集英社

• シリーズ10作目。安定のほんわかしか雰囲気が大好きです。ちゃんと物語の中に季節の流れがあって、登場人物たちが成長して行ってるのが良いですよね。
    これから先も長く続けて欲しいシリーズです。

忘れかけてるエピソードも多いので、いつかシリーズぶっ通しで読みたいなぁ(^^)

• 安心できる何時もの流れでした。

• 今年も、のシリーズ。
    読み出したらあっという間でした。
    今回で10作ということもあり、前から読んでいないと、という部分もたくさん。
    ずっとファンでいる人にはいいけど、これからのファンに対しても優しくありたいですよね。

内容は研人の受験が表に裏に、とある中でのいつもの雰囲気。あったかい雰囲気に触れるいい機会ではないでしょうか。

• シリーズ10作目。
    懐かしい顔が見れたり
    新しい顔が増えたり
    見送る顔もあり
    見違える顔もあり。
    大いなるマンネリに拍手。
    次が待ち遠しい。

【図書館・初読・5/8読了】

• このシリーズはとにかく面白い!
    今回は子ども達の成長物語が心を揺さぶってくれました。
    人と人との触れ合いは、つかず離れず暖かくもあり厳しさも併せ持って接する大切さを改めて教えてもらえました。
    小路さんはこの所、積極的に作品を発表されていますから、波に乗っておられるように感じました。
    堀田一族の広がりと謎解きドラマが今後も楽しみです!

• もう10作目にもなるバンドワゴンシリーズ。
    毎年楽しみに読み続けているが、今作についてはやや物足りなさが見えた感じがする。

登場人物が非常に膨れ上がってきているので、全員を出そうとして話自体のふくらみに欠けているというか、近況報告的な内容ばかりの気もする。

まあ、10作もつながるような作品であることは非常に素晴らしいのは確かですが。
    本作では凄い変化がある訳でも無いので、☆としては平均点。

• 2015.5.4読了
    大好きなシリーズ。良い意味でのマンネリ。でも、来年もまた読む!

• もう10年になるのかぁ。
    本当のテレビドラマならば長寿ドラマですね。
    1冊まるごとの通奏低音は研人の受験。
    マンネリに陥っていいはずなのに全くマンネリ感を感じさせない。
    もっとも昭和のテレビドラマと言えばマンネリにこそ魅力があった訳で、マンネリでありながら飽きさせないというのがこの物語の本質。
    10年も経って、去るものがあり、来るものがある。
    長寿シリーズの秘訣なり。

• 安心して読めます。でもさすがに人が増えすぎて、誰がいつどこで出てきてこうなったんだっけ、というのがけっこう忘れてしまってる…いつか始めからおさらいしないといけないかも。

• 1話目がかなりドキッとした…

小路幸也の作品

坂木 司