ママはテンパリスト 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 男の子って。

• 身近に子供がいないせいか、もしくは寝不足だからか全然ピンと来ず…。
    子供ができたら面白く読めるようになるのかな?

• 子供が産まれる前は、ごっちゃんみたいな子供は本当にいるのか…?
    と思っていたけど、産まれてみるとごっちゃんよい子だわーと思わずにいられない。同様にちょっと引いていた東村アキコの育児も、ほぼシングルマザーでここまでよく子供と楽しくやってるなぁ、偉いなぁと思ってしまう。
    笑えるし、元気が出る1冊になってしまっています。

• おなか痛くなるくらい爆笑してしまいます・・・
    ごっちゃんくっそかわいい!
    おっぱい好きだよね、うんでもそれがいいの!みたいな感じになってくる。

• この方の漫画を元々知らずに、子育てマンガで知りました。普通くらいに面白い。すっごくツボ!というわけではなかった。たまご絵日記のほうがツボ。

• ごっちゃんパワーに終始気圧されっぱなし。何という愛すべき生意気さと表情の豊かさw
    情報一つに振り回される新米ママには、育児のハウツー情報ゼロなのが返って息抜きになってありがたい。
    「ちびっ子男子はみんなキムタク」だと!?とりあえず我が子のキムタク化に怯えるw

• 漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第1巻。

TP.01:出産編
    TP.02:おっぱい編
    TP.03:散らかし編
    TP.04:憐れみごっこ編
    TP.05:断乳プロジェクト前編
    TP.06:断乳プロジェクト後編
    TP.07:断乳プロジェクトその後編
    TP.08:お風呂編
    TP.09:ごっちゃん祭り編
    TP.10:可愛いウソ編
    TP.11:おしゃれ編
    TP.12:予想外のひとこと編
    TP.13:SNGショック編

おんな風林火山其の一:食べ散らかし編
    おんな風林火山其の二:丸いもの編
    おんな風林火山其の三:マイブーム編
    TP.番外編:妊娠中の嗜好編

サブタイトルは「すいません、育児ナメてました!」。

断乳プロジェクトでのママとごっちゃんの攻防。筆ペンで落書きした顔を、携帯で自分撮りするごっちゃん。
    …もうホントに、何度読んでも面白い!ごっちゃん最高!

義姉に貸してって頼まれたけど、あまりにもオススメなので、義姉用に買い与えました。

• 深夜に声をあげて笑ってしまったくらい面白い!

育児体験談だけど、東村アキコ先生が描くと一味違ってくる!

• わらったよー!育児のストレス発散は育児のことで笑うのが一番だと気づいたありがとう東村さん。4巻まで買お。

東村アキコの作品

東村 アキコ