かくかくしかじか 5 (愛蔵版コミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087920048

• 良くも悪くも自分の気持ちを整理するために書いた本、という感じ。いやおもしろかったんですけど。
    こういう後悔は誰に慰められたって消えない、自分で受け入れるしかないんだろうな。
    先生の熱い「描け」が一貫しててかっこよかった。

• つらい。読むだけでもこんなにつらいのに、よく3年近くこの作品を描き続けられたなと思う。

大切な人との別れ。それに後悔はつきものなんだろう。大切な人であればあるほどに。
    読んでて、途中まで「なんでもっと…」って思ってしまったけど、考えてみれば自分だって大好きな祖父の闘病中、時間があるのにお見舞いに行かなかったりしたのを思い出した。側にいたいけど、側にいるとつらくなる。自分なりの逃げがないとやってられなかった。人間、つらいことばかりに向き合ってはいられないもの。

ひたすら描くことを教えた日高先生。描くことが生きることになった東村先生。生き方を教えてくれた日高先生が、どれだけかけがえのない人か伝わってくる。強い強い想いがなきゃ、こんな作品は描けない。

今、ジャージ姿で毎月大量の漫画を描きながら、アシスタントさんに指示したり教えたりしている東村先生は、まるで日高先生と同じことをやっているようで微笑ましい。

• 泣いた。
    東村アキコの人生のかくかくしかじか。

• 1巻から4巻を京都の漫画ミュージアムで読み、
    最終巻の5巻を購入し読むという
    変則的な読み方しました。

こちら漫画大賞2015の作品なんですけども、
    非常に良作。

東村アキコが漫画家になるまでの
    自伝漫画なんですが、
    つくづく真実は小説より奇なりなんだなと。
    感動に笑いにリアルさに全てが詰め込まれた作品です。
    自伝だからこそ
    どうして彼女がこういう行動をとったのか、言動をしたのか、悩んだのか、非常に共感しました。

• 201503/物語として装飾してる部分はあるにせよ、描かれた以上に悔やんでたり思いが残ってたりするんだろうな。美大とかの経験がなくても、あの頃、目を背けた何かがある人には刺さる作品。

• 5巻読むまでは思い出しもしなかった……私も20代の頃、同じような経験してた。第二の父とも慕っていた方が、ガンで余命短いことを知らされ、少しずつ体力をなくされて入院された後、お見舞いに行けなかった。親しい方の死に向き合って、見送りにいけるほど、私は覚悟ができなかったから。でも、今にして思えば、なんでお別れをしに行かなかったのかと、20代の私に小一時間問い詰めたい。そんな昔の自分を、まさか「かくかくしかじか」最終巻で思い出すことになろうとは……あぁ、ごめんなさい、すべてわかった上で逝ってしまわれたであろうSさんに合掌。

• 涙が出た。
    鼻の奥がツーンとして痛くなるタイプの泣き方をした。

図書館で背表紙を見た時は面白くなさそうだな、と思っていたが開いてみるとブルーピリオドに近い雰囲気を感じて一気読み。
    絵を描く人ってみんなそうなのかなあ
    しんどくても描けるように、指導してくれていたんですね。

自分も絵を描くのに、陶芸も料理もやるのに、なんであそこまで他人のために自分の時間も体力も向けるのか。
    先生がそこまで尽くすのはどうしてなのか、先生の幼少期とか、普段何を考えて何を感じていたかを見てみたかった。

• 予感はしていたけど
    すごい先生だね

• 大好きです。
    私も美術大学卒の端くれで(全然レベル違うけど)、
    そこはかとなく共感しながら読んでいました。
    東村アキコ先生の自叙的エッセイ漫画なので、
    アキコ先生のだらしなさやどうしようもなさや、
    不甲斐なさややるせなさが全面に出ていますが、
    その中でのどうしようもない焦燥感や苛立ちを
    真面目なシーンとギャグ要素満載のタッチとが
    上手く合わさり読み心地良く読み応え抜群です。

ただひたすらに、美術、絵画道を突っ走る、
    厳しい絵画教室の先生、日高先生と、
    少女漫画家を夢見る林明子(東村アキコ)との
    高校時代、大学時代、そして社会人になってから、
    かけがえのないあの頃の物語。とにかく泣きます。
    時が流れ環境が変わっても変わらない先生の信念。
    本当に読んで欲しい。同世代には読んで欲しい。
    ひたむきでまっすぐな先生のただひとつの教えは、
    今もアキコ先生に強く根付いてると思わされます。

• 自分の中にある思いが
    自分の中にだけには留めて置けない
    そんなかで
    何度も
    何度も
    何作も
    何作も
    何があっても、どんなことがあっても
    描くことができるから
    面白いものが、
    素晴らしいものが
    描ければいいのだけど
    そんなものはそうそうはできなくて
    今の自分でしかあり得ない中で
    できることを
    できるだけ
    描き続ける
    どん底なのか
    まだそこがあるのかそれはわからないけど
    どんな時にも
    描くことができるから今の私がある
    描くことを教えてくれたのが
    先生なんだよ

東村アキコの作品