Bread&Butter 9 (マーガレットコミックス)

• 集英社

洋一と離れて、元箱根のパン屋で修行する柚季は、先輩・五十嵐に触発され、自分の店を出したいと思うようになる。一方、洋一には元婚約者の純から結婚を知らせるメッセージが届き、自分の過去と向き合うことに…?

• ひとつひとつの言葉にはっとさせられる。
    少しずつ色々経験した、大人に寄り添う漫画だと思う。
    いつかこんなふうに向き合える日が、
    想える日が来るのだろうか。

• ラストが完結を思わせる回想で、もう終わりと思ったけどまだ続くようで安心。
    毎回思うけど、この漫画に出てくる料理(とくにパン)美味しそうでたまらない。
    柚希がどんどん良い方に変化するのもよいし、純ちゃんが幸せになったのもうれしい。
    言葉ひとつひとつに色んな意味でハッとさせられる。

• 純の結婚式の親の手紙の流れ、良かったです。
    箱根のパン屋の五十嵐の家庭はどうなるかヒヤヒヤしてたけど、離婚せずにああいう流れになったんですね!
    いやあ逞しいしはっきりしてるなぁ。
    最後の話では洋一視点で見た、パンを焼く経緯から柚季に逆プロポーズされた場面まで振り返っていてそう思ってたのねー!って感じでした。

• 登場人物の年齢層が高いせいか、恋愛漫画だけど、内容が若干所帯じみてきたなー。なんか、最終回のノリだったけど、まだもうちょっと続くのかな?

• 34〜37話

純と洋一さんの関係、自分が柚希だったら辛いけど羨ましくもある。
    五十嵐さんとダンナさんの関係も羨ましい。私も次なんかあったらああ言おう。
    しかしいろんな夫婦の形があるなぁと再確認。
    しかしポエムには笑った。確かにポエム(笑)
    そして柚希と五十嵐さんでいよいよ起業。

• 201912/

• 【あらすじ】

【感想】

• 途中で結婚中断になったところで「もういいかも・・つらいかも」と思ったBread&Butterですが、おいしいパンに釣られて今まで読んでいます。
    でもよみ続けてよかった、柚木ちゃんには幸せになってほしいです。

• 純の結婚にトラウマを掘り起こされる洋一と、
    五十嵐との新しいプロジェクトに揺れる柚季。
    お互いに、相手のことが大切で相手と共に…と思いつつ
    ついついことばや行動はすれ違ってしまったり。
    傍から見ていると「素直に伝えればいいのに」と
    思うけれど、いろんな経験を重ねてきたオトナですもの、
    考えすぎたり臆病になったりしてしまいますよね。
    でもふたりの空気はすごくいい感じになってきました。
    ようやくタイトルが物語に絡んできたりして、
    そろそろ終わっちゃうのかな~と感じさせる展開…。
    幸せな結末を迎えてほしいなと思います(´ω`)。
    そして、また美味しいパンが食べたくなりました(笑)。

芦原妃名子の作品