ママレード・ボーイ little 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 小学生時代ママレを通った身としては気になるので読んでます。
    吉住先生曰くおまけのつもり、とのことですが、意外と長く続いてる??

• 絵はあまり変わってないなと思いつつ、やっぱり成長した初代メンバーには少し違和感あるけれど、良い感じです。
    ちびっこ達がとても可愛い!
    昔の連載当時には年上の恋をドキドキしてみていたのに、その年上だった初代メンバーと同じくらいの歳に自分がなっているもんだから親気分でハラハラ。一つ屋根の下ってなんでこんなにときめくのか

• 思い出補正も強いと自覚しつつ、落ち着いたテンポが良い作品。

• リアルタイムでママレードボーイを読んでいた世代。
    続編は面白くない作品が多い中、この作品は面白い!
    懐かしいキャラも出れば新キャラの朔がいい感じ。

• 弟妹の話と、実希と遊たちの話の両方が進むの、とってもずるいなぁと思った。実希世代の読者からすると、弟妹世代の話を読むことでリアルタイムでりぼんを読んでた頃の気持ちを思い出してドキドキするし、実希たちが現実(仕事や結婚や諸々)に悩む様子に共感できてしまう。完敗です。

• ママレードボーイ好きだったなぁ。光希とか遊とかみんな出てきて、うわぁー!と思いながら読み進めました。
    新しい登場人物たちも、かわいい。2巻も読んだけど、早く続きを!!

• ママレード・ボーイ世代としては興味湧くでしょ。
    面白かった。登場人物達のキャラクターが今っぽい。マイペースというか合理的というか。そこが面白い。

• 吉住渉さんの代表作『ママレード・ボーイ』の続編。
    昔から吉住さんの描く絵が可愛くて好きなので、もちろん『ママレ』も読みました♪

あのハッピーエンドから13年後を舞台に、光希と遊の妹・松浦立夏と弟・小石川朔にスポットを当てた物語。
    朔の「立夏と結婚する」宣言に、なるほど!そうきたか~と。やられた感ある反面、どことなく前作を踏襲(?)したような展開に、少し安心感も。(´∀`〃)”

そして、懐かしのキャラたちも各々成長を遂げて登場☆
    あれから早々に結婚しただろうな‥と思ってた光希と遊が、未だ同棲・事実婚状態ってのは、かなり驚きだったけど。Σ(゜_゜ノ)ノ
    そういう意味では、名村先生と早婚して中学生の子どもがいる茗子は、読者の想像に近い〝ヒロイン的人生〟を歩んでると言えるのかも。
    その聡明な茗子の息子なのに、碧くんは天然ってゆーのも、意外性があって面白いしw
    一方、銀太は母校・桐稜大学附属中学の教師に。しかし私生活では、妻となった亜梨実さんと別居中で離婚危機だとか。初っ端から重いなぁ~。( ̄д ̄;)
    …なーんて、前作を知る者としては、ついついお馴染みのキャラの方が気になっちゃうみたいだわv

だけど、立夏と朔の今後だって気になるところ。ヽ(^ヮ^)ノ
    家族であっても全部知ってるわけじゃない、朔のこと。朔に想いを寄せる美少女・笹宮レナの出現もいい刺激になって、変わっていくであろう立夏の心模様に注目!

懐かしさも感じつつ、新作『ママレ リトル』を楽しみたいと思います。(≧∀≦)ゝ

• まさかこのマンガの続編が、この歳になって読めるとは・・・!
    感動です。

• テレビで続編が出ていることを知って、気になってはいたけど・・・やっぱり買ってしまいました。本編も買ってしまいそう・・・読み返したい!!

吉住渉の作品