姫ちゃんのリボン 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 姫ちゃん大好きだった!
    女の子がわんぱくで可愛いし、男の子も照れ屋さんで可愛い。
    魔法使いサリーちゃんみたいな話で
    話の内容はありきたりなのかもしれないけど
    それをありきたりと思わせないのが、水沢めぐみのすごいところ。
    どんな内容でも、すぐに水沢めぐみの世界観に変わってしまいます。
    りぼんの名作!

• 小学生のときに読んでた。姫ちゃんのリボンが可愛くて真似した記憶がある。私はそこまで好きじゃないけど、クラスですごくはやってた。

• 久しぶりに読み返した。
    ポコ太がかわいくてたまらない。
    水沢めぐみは等身大の女の子を描くとピカイチだと思う。

• りぼん全盛期の人気作品の中でも、ものすごく好きかもしれない。
    こんな嫌味の無い主人公、珍しい気がする。

ぽこ太が可愛いです。

いけいけゴーゴージャーンプとか呪文とか懐かしい。
    読んだら「こんなんあった!!」って思い出す。

• 懐かしいなぁ。昔好きで持ってました。

• いけいけゴーゴー、じゃーんぷっ!

• アニメでは見ていたのですが、
    マンガでちゃんと読んだことはなく、
    友人宅にあったので読んでみました。

1話完結のはちゃめちゃコメディーかと思いきや、
    1話から最終話までの自然なストーリー展開に
    思わず夢中になって気づけば朝の5時半。見事全巻読破です。

大地がかっこいいですねー。
    ショートカットにあのでかいリボンをどう付けるんだ?とかゆー
    夢のない話は置いておこう。

• ポコ太のかわいさが異常、ポコ太のかわいさが異常…(大事なことなのry)
    初版が私の生まれた年だし^q^

• 全10巻

• 小学生時代に大好きでアニメも観ていました。
    とにかく元気な姫ちゃんが可愛くて印象に残ります。
    水沢めぐみ作品のパラレル、青春ストーリーに憧れます。

大阪府出身。1979年、少女まんが誌「りぼん(集英社)」にて『心にそっとささやいて』でデビュー。1992年にテレビアニメ化された『姫ちゃんのリボン』をはじめ、数々のヒット作を生みだしている。

「2020年 『マジカル★ドリーム キラピチ5 4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水沢めぐみの作品

マツモト トモ