姫ちゃんのリボン 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 元気な姫ちゃんをみているとこっちも元気になれる漫画です。

• 昔から大好きでした。面白いです。

• ハラハラさせられっぱなしで、最終巻でやっとホッとした。台詞全部覚える勢いで読んでたよ。

• 変身できる魔法のリボンを手に入れた女の子の話です。主人公「姫ちゃん」は素直で明るく可愛くカッコイイ女の子。問題が起こっても、姫ちゃんのがんばりと魔法のリボンで解決します。読むと姫ちゃんからパワーがもらえる漫画です。大地くんもカッコイイ。私がいちばん素直だったころの漫画なので、読むととても懐かしいです。(全巻所有)

• 初めて自分で買った漫画。人生に影響があるくらい思い入れの大きい漫画です。いけいけゴーゴーじゃーんぷ!全10巻。

• 小学生の時、毎月「リボン」で楽しみに楽しみにしてたマンガ。魔法のリボンをつけると、1時間に他人に変身できる・・・すごく素敵なファンタジーです。オトナになって読み返しても、すごく面白い。子供にも伝えたい物語。

• 元気な君が好き。

• あからさまに「りぼん」なマンガだけど、「りぼん」を読んでた頃の私の青春の一冊。ふろくとか持ってたなぁ!<br>この年齢じゃあもうおもしろくないかなーっといつも思うんだけど、読み出すと夢中になってる自分がいたりして(笑)

• ヒロインの姫ちゃんと、ヒーロー大地の、くっつきそうでくっつかない、もどかしい純粋な関係にドキドキします。どんどんでてくる、二人の関係を邪魔するキャラたちも面白い!

• たぶん、私の原点の1つ。

大阪府出身。1979年、少女まんが誌「りぼん(集英社)」にて『心にそっとささやいて』でデビュー。1992年にテレビアニメ化された『姫ちゃんのリボン』をはじめ、数々のヒット作を生みだしている。

「2020年 『マジカル★ドリーム キラピチ5 4巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水沢めぐみの作品