ジョジョリオン 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• もりおうちょうのなぞは深まるばかり

• 『等価交換』。
    読んでてSBRをまた読み返したくなった。

• カツアゲロードから話は一度1901年の杜王町へと飛び、再び現代へ……噛ませ犬と思われていた常秀がまさかのスタンド能力発現、過去のエピソードでは乗馬の得意なジョニィにアメリカから運んできた遺体、そしてSBRの文字と7部の読者にはお馴染みの設定が次々と出てくる一方、記憶を失ったり身体が折り紙状になるという謎の病気も現れ、サスペンス色は強まるばかり。そういや8部のコンセプトはエロティックなサスペンスでしたっけ。

• 毎回思うことだけども、体が折り紙みたいになったり、荒木さんの身体感覚へのセンスほんと最高!そんでジョニィの登場テンションあがるわ~!しかしジョニィってどっか脆い感じがあっていいなー!

• 定秀の能力にジョニィの顛末
    ハラハラさも盛り上がりもイマイチか
    ジョニィ…

• 常秀のイメージが変わった。敵対していくキャラでもなさそうで、なんかいいですね。

• これまでのジョジョシリーズと違って、主人公の熱い気持ちとか正義とかはあまり出てこないが、謎めいたストーリー展開にハマります。
    スタンドも脇役的存在で力任せではないところも新鮮。
    早く続きが読みたくなる!

• ああー,ジョニィ……

• パートナーがまったく信用ならないって歴代ジョジョでも珍しいパターンだ。勝ちのダメ押しをする定助、ジョースターの誇りと現代っ子気質が同居していてかわいい。ジョニィの件はまだ伝聞の域を出ていないと自分の心を安らげておくよ。

• 謎が少しずつ解きほぐされていったかな・・・という感じ。

荒木飛呂彦の作品