SLAM DUNK 30 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 最高

• 山王戦クライマックス!

赤木と同じくして感情的になってしまう。
    心の底から湘北を応援したくなる。

天才薄明…
    花道は、このまま本当に終わってしまうのか…

• ちょっとこの展開はどうかな?リアルと虚構が上手く混合している作品だと思うのだけれども、最後に来て多少無理ある設定ってな気がする。

• 花道が挑んだ流川との1 on 1が如何なるものだったか、この巻に描かれている。「必死でついてこい 交代しねーならよ」は流川流最大限の相手を認めるからこそ出た言葉だ。

当時、あれだけ何度も読み返していたのに、背中を痛めた花道の目に涙が描かれているのを読み逃していた。汗だと思っていた。涙がにじむほど痛かったのだ…

• 桜木も宮城もかっこいいなー(T . T)

• 王者・山王工業との戦いは、残り3分を切った。超高校級エース・沢北の実力に闘志を燃やす流川。そして湘北は、2桁に開いた点差を1桁に追い詰める。だが山王は土壇場の真の強さを見せ始め…。

• 粘り。

• 前から、つい数ヶ月前までバスケットボールは一番キライなスポーツといっていたのを桜木は覚えているのだろうか、と思っていたけれども、どうやら覚えていたっぽい。
    それにしても、こないだの河田の弟のときといい、桜木は頭使ってるなぁ。前から思ってたけど、真面目に勉強するようになったら、すぐに成績がのびるような気がする。
    それにしても1996年に発売されたこの漫画の作者コメント欄に、『インターネットでも漫画を描いてる』と書いてあることに驚いた。読んだのは初版じゃないけど、版ごとに変えてるとも思えないし・・・。

• #264の桜木のボールをとる場面がすごい。
    そこからの湘北の追い上げ、そしてボールをとったときの背中の痛みで桜木が倒れて巻の最後の『大好きです。今度は嘘じゃないっす』がいい

• 5点以上が無いのが残念至極。

井上雄彦の作品