テニスの王子様 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2000年1月7日発売)

• 画もキレイだし、可愛い少年がひねた態度でかっこよく活躍するので、ファン激増!の大人気漫画でした。

が、必殺技系がどうにも嫌いな私はダメでした。キャラはどんどん出てくるし、必殺技は増える一方だし、誰が誰より強いんだか分からなくなるし、読んでてつらくなってしまいました。
    一応最後まで読んだんですが、もう最後は惰性だったので★2→1にします。

• ジャンル:テニスの王子様 な漫画
    なんというか、なんとも言えない作品
    原作はつっこみ待ちにしか見えません
    そこから派生してるアニメやらミュやら二次創作やらの一大マーケットのでかさには驚愕します
    いろんな意味で理解できない漫画

• 超次元テニヌ漫画。
    友達が好きなので新テニやキャラブックまで一気にかして貰って読みましたw
    噂通りのギャグ漫画でしたw
    なんかハマりましねこれw人気あるのも納得。
    好きなキャラは赤也、不じ、宍戸さん、ブンちゃん、今のところw

• アメリカ各州のテニスJr大会で4連続優勝の経歴を持つテニスの天才少年、越前リョーマ。アメリカから帰国したリョーマは、テニスの名門「青春学園中等部」に入学する。全国制覇を目指す青学テニス部に入部し、1年生にしてレギュラーとなったリョーマが、様々な対戦校やライバル、時に仲間との試合を経て成長していく物語。

全巻

• ジャンプ至上に残る迷作ギャグ漫画

• たしけの伝説はここから始まった…のだ

• 友達の。

• 許斐剛

• これは一度引き込まれたらなかなか抜け出せない世界観…と言ってもカバーしきれないくらい話がぶっ飛んじゃいましたね(笑)

広がるメディア展開についていけないと思いつつ、そのお陰でささいなキャラクターにもスポットが当たるので、結構おいしい思いをしてます。

• 第一次に大ハマりしたのが小学生。
    そして大人になって第二次庭球ブームがきております。
    テニスを超えた超テニヌの世界が面白い。
    ツッコミ所満載なとこもまたご愛嬌。ある意味笑えます。大好きです。

許斐剛の作品

矢沢 あい