ヒカルの碁 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

プロデビューを果たしたヒカルのプロ第一戦目の相手がアキラに決定。二人とも待ちに待った対局であったが、事態は思わぬ展開に…!? さらに佐為の宿願であったアキラの父・塔矢行洋名人との対局が、ネット碁で実現!!

• 左為が打っている話がやっぱり面白いわぁ。

• 屈指の名場面「sai vs toya koyo」が収録されているのがこの巻。
    対局始まるところか、かっこよすぎて「うひょー」って言っちゃうね。
    囲碁が分からなくてもここまで対局を楽しませるっていうのはほんとにすごい。

• プロデビューと、佐為vs塔矢行洋のスタート。

このあたりになると、いろんな人の心理が絡まって面白くなってくる。少年誌でこういう複雑なコトをしているのが、次のタイトルにつながってるのかなと思ったり。

• まさかこんなに早く佐為と搭矢父との対戦がやってくるなんて!
    どうなるんだろう。
    展開がとてもいいなぁ

• 倉田さん太り過ぎ(笑)佐為と塔矢名人の勝負。軍配はどちらに!?

• 校の図書室にて借りました。 ついに塔矢名人とサイの夢の対決が始まりましたね 早く次の巻読みたいと思います

• 面白いなー!!佐為と塔矢行洋の対局の緊張感!読んでてドキドキするわー!!とりあえず続き読んじゃう!!

• おおー、ついに塔矢と佐為の真剣勝負実現!なかなか盛り上がるな。

• 塔谷名人と佐為の対戦シビれる!!続きが早く読みたい。
    途中の佐為が枇杷持ってる絵、色気があったなぁ。

• 佐為が前巻と違ってヒカルの師匠っぽくなってる。
    師匠っぽいっていうか、ヒカルを見守るみたいな以前の感じ。
    前巻の佐為はイライラしてるイメージが強かったので…。

塔矢名人は佐為が負けたら名を明かしてもらうって息巻いてましたが、もし佐為が負けていたらどんな展開になっていたんだろう。
    塔矢名人が倒れた事でヒカルとアキラの勝負が先延ばしってのも運命みたいなのを感じる…。

今回、和谷の家の様子が見れた事は個人的に色々とおいしかったww

小畑健の作品