ホイッスル! 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• この巻は特に好き。「STAGE.161 瞠目」で鳴海がヘディングで後ろに落とした時の鳴海と水野、そして風祭がシュート打つまでの、彼らの「目」が印象的。白抜き?っていうのかは知らないけど、目の見開き具合が最高!引き込まれる!横を走り抜ける、その小さな背中に。

• [もっと挑戦しろ(あそべ)よ]
    周りに心強い仲間がいる、挑戦しない理由があるだろうか。アウェー戦の佳境です。

• もっとあそべよ水野!よかったねたっちゃん、友達できたよ…!いきいきしてる竜也素敵すぎる。韓国戦最高だ!

• 東京選抜VSソウル選抜。韓国と日本の植民地時代から続く複雑な思いが描かれていて、結構考えさせられる巻。ものすごい応援の完全アウェーの中、雪も降り始めて辛い中、スーパーサブとして風祭は出番を待つ。
    郭と水野の関り方に胸が熱くなる。

在日韓国人である郭が差別的な挑発を受ける中、友情で結ばれるユース三人の絆が心温まる。

• 日韓戦、水野や将が輝いていて
    こっちまでドキドキワクワクしてくる!

最近だと原口元気があんなゴールを決めてたね。

• ある意味リアルタイムで私の青春でした。

• 「脱げよ!俺が着てやる!!」ちょwAC!!あかん!!

「もっと遊べよ、水野」とか愛されてんな水野。
    水野が自信取り戻す過程、成長か。いいよなぁ。

英士と水野のFKのシーン好きです。
    一馬涙目w

• 青春っていいよね!ソウル戦が一番すき。

• 18巻だけないから先に進めないwwww

• 小堤続投には納得いかなかった。小堤が嫌いなんじゃなくって、むしろ好きだから。でも★4つ。

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品