ヒカルの碁 19 (ジャンプコミックス)

• 集英社

一人の棋士として一歩一歩、着実に歩を進めるヒカルは、以前対局したことのある御器曽七段、門脇と再び対局の時を迎える。碁を打つ度に自らの成長を実感するヒカルは、神の一手に近づくため、盤上に全ての力を注ぐ!!

• このマンガって脇役もすごい好きな人が多い。門脇さん、北斗通信のおねーさん、囲碁部の金子さん。
    金子さんってずけずけ言うだけの娘じゃなくて、ちゃんと周りを見てる娘ですね

• 塔矢くんとの検討、激しいなぁ。。

• 北斗杯編が始まる。日本・韓国・中国の若手棋士が競う。日本の碁を制覇する方向に進まず、アジアに目を向ける。北斗杯を開催するスポンサー企業も韓国や中国市場を意識している。グローバルな視点を持った作品である。

• 北斗杯の導入部分

久々に登場した御器曽七段、投資で失敗して窮しているという話でしたが、実際プロってどうなんでしょうね?大きな棋戦に絡めない人の収入って、社の父親じゃないけど気になりますね。

• いつの間にヒカルと搭矢そんなに仲良くなったの!
    いいなぁ、親友って感じ。
    そして改めて搭矢って差為に似てるかも。

• ヒカル、大人っぽくなったなぁ。絵柄もずいぶん変わったし…。しかし、上には上がいる。アキラもヒカルもベテランに返り討ちを食らわされてしまう。勝負の世界の奥深さを見せながら、次の展開へと進む。

• ヒカルもとうとう中3かぁ。この3年の成長は画力アップで更に効果は倍?(笑)当たり前といえば当たり前だけど、登場人物から佐為が消えましたね。なんだか寂しい。

• アキラは一柳先生に勝利しヒカルは因縁の相手御器所七段に勝利二人の成長は留まるところを知らないなと感じました。

• ヒカル、カッコよくなったなー!!逞しくて、囲碁に対しての自信と実力があって見てて気持ち良い!また成長が絵柄の変化と相まってる感じられるところも好きだなー!

• とりあえず今まで走ってきたスピードがあるから、うまいこと惰性で走っている、て感じ。

小畑健の作品