ホイッスル! 24 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 何度読んでも面白い!それがホイッスル!。風祭はサッカーバカでどこか恐いぐらいにサッカーに執着心がある(誰かが言っていたが狂気的にも見える)。でも、だからこそ、言葉だけでは言い表せないような辛い怪我を乗り越えられる。それにはもちろんサッカーを通してできた大切な仲間たち、大人たち、憧れるプロ、家族の存在があったから。だからここまで成長できた。そして風祭は再び走りだす。

• 全24巻

• ふぅ…U-19シゲタツであたまいっぱい。ごめんなさい。

• 凄くはまった作品。
    結局サッカーのルールとかはうやむやでよくわからなかったのだけれど、人間関係など主人公たちの成長が楽しかった作品。

• ついに関西選抜との決勝戦。格段にレベルアップしたシゲに置いていかれるとあせり、苛立つ水野の鋭いパスに答えようとする風祭。超攻撃的な関西選抜に対して必死に阻止して攻める東京選抜。両者譲らない攻防が続く中、水野のキラーパスを受けハットトリックを決めた瞬間、風祭は足に再起不能の怪我を負ってしまう。

少年は風になった...ってなんじゃそりゃー!と最終回手前の回でまさかの死亡フラグかと思いきや(いや、死ぬとまでは思ってないけど)最後の最後であきらめない困難に立ち向かう風祭の姿勢はこんなに頑張ったのに、という報われない辛さを感じるけど、頼もしい。色々な少年が出てくるけど、やっぱりこの漫画はひたむきで素直な風祭が魅力的。今まで何度も読み返しては勇気を貰った。元気になれる漫画。
    巻末には不破のコーナーとみんなのその後の進路などが載っていて楽しめる。

• 未解決というか伏線未回収の部分が多すぎる感はあるけど、それもまた想像出来て楽しいのかなと思ったりします。

• 将の河川敷のシーンで毎回泣かされます。サッカーにハマったきっかけ

• 将が、水野が、シゲが、それぞれの思いを胸にフィールドで戦う…。勢いづいた関西選抜に対し限界以上の力を出しつづける将。あきらめずに突き進む先に待つものは!? 夢に向かって、感動のクライマックス!!

• 誰よりも、何よりも、風祭兄の男前っぷりにビビったwww
    あぁ、人気があればなぁ。と思わざるを得ない。

そして、三上と笠井…あかんて。

ホイッスル!は友達に貸し過ぎて結構ボロボロ。そして読み過ぎてボロボロ。
    後にも先にもこんなに好きになった、熱くなった作品は無いと思う。
    青春時代に出会ってた。というのが一番の味噌ですね。

本当に大好き!
    続きあったら是非読みたい!!オリンピック編!とかさ。アテネっ子だよね。彼等。

• サッカー漫画の中で一番の傑作だと思う。何て言ったらわかんないですけど、
    とにかく読んで見てくださいッ(・ω・)最後までッ!!笑゚+.
    ブックオフでも良いです!読んで笛!の素晴らしさを感じてください 笑゚+.

東京情報大学 総合情報学部 准教授

「2017年 『はじめてのWebページ作成 HTML・CSS・JavaScriptの基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

樋口大輔の作品