ぬらりひょんの孫 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 普段は冴えない主人公が実は!ってパターンだけど、
    いまいち話の中心や目的がよくわからないお話。

• 2008年8月8日読了。

妖怪の総大将・ぬらりひょんの祖父を持つ、奴良リクオ。外見はどう見ても普通の人間の少年。
    二代目亡きあと、祖父はリクオに、妖怪の総本山・奴良組の首領の後を継がせたいと願うが、人間の中で暮らすリクオは成長するにつれ、妖怪に反発。人間として生きていきたいと願うが、4分の1の血がそれを許さない。

となんだか設定からかなりドキワクです。妖怪の総本山の若頭。それだけで充分恵まれてるのに、人間には隠さなければならない辛い気持ち。まぁ妖怪の格好良い所って、最初の無銭飲食ってのはちょっとねぇ、じいちゃん。だけど若、妖怪はいい奴らだってわかってるんだもん。4分の1の裏リクオになったときの記憶はまだはっきりしないみたいだけど、人間と妖怪の間で、まだいろいろ迷いはあるみたいだけど。

学校では、陰陽師の末えい・花開院ゆらの登場でひと波乱。そして一番街の旧鼠組、旧鼠との闘い、リクオはカナちゃんと花開院を助けられるのか? と良い所で幕。

今後リクオがどう成長していくのか、雑誌で読んでるところに追いつくまで、まだいろいろ楽しみです。

• 妖怪もの。
    リクオ覚醒前はパッとしないけど、覚醒後はすごく格好いい。
    これからどう展開していくのか、楽しみ。

•  これは生徒が貸してくれて。

現在10巻まで読了なり。(2013.12)

• 妖怪とヤクザと変身ヒーローを程好く融合した少年漫画。

• 妖怪の総大将ぬらりひょんの血を4分の1引くリクオは奴良組の3代目。
    小学校時代に妖怪の力に目覚め、百鬼夜行を引き連れる。
    中学にあがって、カナ、清継、島らと旧校舎を肝試し。
    ゼンを助け杯を交わす。
    陰陽師、ゆらの転入。
    旧鼠にカナとゆらが捕まる。

• まさか、アニメにまでなるとは!

• 絆とか、過去とかうまく考えられてる

• アニメを少し観たことがあるのだけど、コミックの方が内容が濃かった。静かなるドンの妖怪版といった感じ。いろいろなキャラクターが登場して楽しい

• 1-4まで読了。嵌ってる人のレビューを見て気になってたんですがようやく手をつけました。雰囲気的には好みなので、今後に期待♪
    しかし、ぬらりひょんってそういう妖怪だったんだ!(高校時代の教師のあだ名だった。ぬらぴょんとか愛をこめて呼んでたw) 色々新発見w

椎橋寛の作品

有川 浩