バクマン。 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 好きなことにまっしぐらな姿はかっこいい。

• 魑魅魍魎が跋扈する世界で生き抜くためには、使えるものは何でも使うという気概が必要なのかもなぁ。

• <BAKUMAN。>

• なんか引っかかると思ったら亜豆の台詞が硬いんだよなー
    話し口調にしてはおかしいと思う…
    って毎回何かしら難癖つけてるけどサラッと読む分にはおもしろいですバクマン。

• 少年漫画ってもっと不健全な作品がいっぱいあって良いんだ予定_聖書や教科書じゃないんだ_PTAを敵に回すくらいの方が面白え 連載会議前夜 「あり」と「なし」に分けられ「あり」が2〜4本なら大体それが新連載に決定_「あり」の本数が多い場合は更に話し合われ新連載になるものを決定する

• 福田組がついに結成。あのチーム感は割と好き。

• 連載への道のりは険しい。
    ここまで、各賞に応募できるだけでも、きっとすごいことなのだろう。

• 展開が早くかつ、一つ一つの話が濃厚で目が話せなかった。ストーリてリングが素晴らしいだけでなく、しっかりとした学びになる知識も詰め込まれてる。

あとこの漫画の特長は、時間軸がはっきりしているのがまたいい。季節やスケジュール感を適宜明記しているので、物語の背景をより、リアルに感じられる。そんな作品。

• コンビ解消!? 「夏休み中に」との期限を守れず、ネームを作れなかった秋人に、最高はコンビ解消を宣言! このまま2人の夢は交わる事なく、別々に歩む事になるのか…。だが2人の気持ちは、意外な形で同調する!!
    (2009年)
    #030 団結と決裂
    #031 火曜と金曜
    #032 電話と前夜
    #033 ありとなし
    #034 追う者と追われる者

• コミック

• 感想は最終巻にまとめて記載予定。

• 「夢を持って頑張ること努力していることに凶なんてないと思う」いいこと言うじゃない!
    ついに連載が決まったがこれからの戦いはどんな風に展開するのだろう?

• 最終巻に記載

• 2009年9月4日、1~4巻読了。

ジャンプですっかり読み終わった気になってたけど、改めて最初から読むとイイです。新鮮です。
    こういうのから、ジャンプに投稿したい少年少女がまた夢を追いかけるのか。
    夢と現実とのギャップをいろいろ考えたりするのか。両方かもね。

一般的意見では、サイコーとシュージンのコンビやっぱり最強。

ズレた線でいくと、新妻エイジが無性にイイっ。二番手は服部哲さん。福田さんも良い味。
    女の子だったらカヤちゃん。一見足引っ張ってるようで影で支えてるって感じ?

ところで自動的に「爆漫」と変換してたのですが、博打とか獏とかいろいろだそうです。なるほど、そういう意味にも取れますね。奥深そうだ。

• 相変わらず、読み切るのにやけに時間がかかる漫画。だいたい、他の漫画なら30分ぐらいで1巻分読めるのだけど、この漫画は50分近くもかかった。
    ところで、週刊マンガというと、展開が遅いイメージがあるのだけど、この漫画はやけに早い。この巻だけで1年以上たったような・・・。

• おもしろす。

• 服部さんいい人だけど、ちょっと策を弄しすぎな感じ。

• 今のところめっちゃ面白い♪
    見吉・・・えぇ奴やな・・・ホンマに。

• 以下続刊

• 編集者達の裏話が興味深かった。

• 祝!連載決定!

• 連載とれるまでのテンポが面白かった。
    真城と高木のすれ違いもまぁ面白かった。

しかしやっぱり見吉が鼻につく。
    担当さんが送ってくれた小説やDVDを高木のかわりに見吉が見てその感想などを要訳して高木に渡してるけどそれって意味ある?
    しかも国語2だっていってる見吉がそれをやって。

久しぶりの亜豆と亜豆母のやりとりも「そんな母娘関係ないから!」と言いたくなる。
    なんだよ友だちみたいな親子関係を演じてやってる的な亜豆の発言は。

• コンビ再結成、福田組の殴り込み、連載決定。

• 森内さん選

• 間界野昂次の絵がFFにしか見えない。

•  連載決定。

• 感想は12巻へ。

• 様子見~

• シュージンとサイコーの最初の行き違い。
    結局誰よりも気が合っていることが分かってコンビ再結成になったのが「亜豆より周波数合ってんじゃん?」と思ったら、本人もそう言っていた(笑)

蒼樹さん登場に、福田組再始動。
    やっぱり福田組好きだ。

アニメ第一期はここまでの話ですね。これから服部さんが離れて迷走する二人かと思うと、いろいろと胸が痛い……けど早く見たい。

• バクマン面白い(*´v`*)
    この巻、原画みにいったなぁー

小畑健の作品