銀魂-ぎんたま- 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ★読了日不明。

• すっかり老眼で、細かい字が読めなくなりました。

• 人気投票回の混沌とした感がTHE銀魂で好きよ。六角篇も良いんだけど、ラジオ体操の話はマジで良い。

• 約4年ぶりに行われたキャラクター人気投票。その結果を不服とし順位を覆そうと暴挙に出るキャラが!? 更にその動きは拡大し作者を巻き込む大騒乱に! 他にも蜂の巣駆除とか沖田の侍魂とかラジオ体操とか。(Amazon紹介より)

• 2009年11月23日、1~31巻読了。

読もうと決めてからおよそ2年。長かった。今は、なんていうかさ、ちょっと休ませて。
    WJ本誌と重複しつつ読んだのは24巻から。その辺から最新刊は買ってたんだけど、出るの早えーよ。早すぎ。読むのが追いつかなかった。

ゴメン、今ラジオ体操の話読んでちょっと目が潤んでるから。
    好きだったなコレ。神楽かわいいよ神楽。

全体の感想になってないし。

銀さんが大好きです。桂さんのキャラが好みです。新八頑張れ。
    土方さんも沖田さんも形容し難いが味わい深く素敵。定春とエリザベス別格。
    女の子はやっぱり神楽、お妙さん、そして九ちゃんだな。

でも基本的人間的な好みでいうと、かなり女子目線からはズレてるかも。
    退くなよ。殴るなよ。

近藤さんと長谷川さんだ。

作者微妙に肩持ってない? 作者本人がゴリラだし。作者本人がマダオっぽいし。

二人にはぜひとも幸せになって欲しいものですが……無理なのか?
    その辺もいろいろ期待しつつ、もうしばらく読んでみたいと思います。

• 人気投票の。メタメタしい話w

• 冒頭の人気投票篇もネタとしておもしろいけど、この巻は六角事件とラジオ体操が好き。
    六角事件は冒頭から雰囲気が好きだし、総悟の覚悟がかっこよすぎる(でも笑いも詰まってるし…)、
    ラジオ体操では、神楽ちゃんのけなげなところとか、それを見守る銀さんたちのあたたかさとか…、ふいにほろりとする話が入るから銀魂はずるい…!

• 人気投票を元に下ギャグ漫画を初めて見ました。
    順位を巡って繰り広げられる争奪戦。
    新八が九兵衛より人気があるのが意外でした。

神楽のradio体操は、小学生の夏休みを思い出しました。
    懐かしいの一言に尽きます。

• アニメでも面白かったけど人気投票いいわー。ラジオ体操のはホロリとした。

• マンションで読む。再読です。人気投票編です。この手の何も考えないでいい漫画が好きもです。シリアス編も悪くないですが、、、

空知英秋の作品