ハチワンダイバー 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 全巻
    10巻ぐらいまでは勢いがあったけど、以降はイマイチ。

• 作者の将棋愛が伝わってくるが、最近は何か空回りしてる感じ

• 「このマンガがすごい!第1位!!」って帯にあって、つい買ってしまったが、
    これが1位だとは思えない。
    「カイジ」の将棋版-ギャンブル+恋愛+ギャグってなストーリー。
    一つ一つのコマがやたら大きくて、文字も大きく、1冊読むのに時間はかからない。
    ただしストーリーの進み具合はちょうどいいのだ。
    今の半分のコマで描き込んで欲しい感じかな。
    全体を通してギャグの具合はなかなかイイです。
    将棋好きにも将棋がわからなくても読めるのもプラスポイント。
    ただ、「このマンガがすごい!第1位!!」はないと思う。

• 2巻 読了。
    絵へただけど、話の展開はなんかおもしろい。
    4巻 読了。
    なるぞうくんかわいい。主人公変態。
    7巻 読了。
    将クエきもい。

• まだ途中までしか読んでませんが、いややっぱヨクサルすげえね!だってこれ将棋のまんがですよ?なんで血みどろ風味になるのか。いや、それよりなにより、「そよちゃんのオッパイを揉む」ことに関してあんだけ全身全霊、人としてすべてかけて勝負するくらいの熱さがですね、もうホント阿呆だけど、あ、なんかそっか、それが正しいんだ、っていうかむしろ真理じゃね?って錯覚してしまうようなこの力技。
    なに言ってんだかわかんなくなってきた…。

• 将棋を100%理解することができたら・・
    俺は神の横に座れる!!!!

プロ棋士になれなかった男の物語です^^
    表紙のメイドが強い!!

• ド迫力な画面構成とこれでもかと強引なほどのストーリーで
    きがついたら虜になる漫画です。

今までこんな暑苦しい将棋漫画はなかった。

• 菅田、、、熱い。自分は何に情熱傾けられるのか。。。

• 将棋漫画とは思えぬこの疾走感!!!
    ページをめくる指の方が追いつかないです。
    最近の漫画にありがちな説明長い中だるみ、なしなのが嬉しいところ。
    連続王手とでも言わんばかりにテンポよく美味しい局面にもってきます。

なお女性がむちむちなのは作者の趣味だそうで。趣味ならば、しょうがない。むちむちもいいよね!

• 将棋指しの真剣師がメイドであるというあたりで抵抗ありだったのですが「BS マンガ夜話」で取り上げられていて、興味をもった。メイドの話以外のところは面白い。例えば持ち時間1分なんて将棋。2分程度で勝負がついてしまう。

1972年、北海道出身。1992年に「ヤングアニマル」にて『谷仮面』でデビュー。その後、同誌にて『エアマスター』の連載を開始し、TVアニメ化もされる大ヒット作品に。その後「週刊ヤングジャンプ」にて『ハチワンダイバー』の連載を開始。2008年版オトコ編「このマンガがすごい!」で1位を獲得、さらに同年にTVドラマ化もされるなど大ヒットとなった。現在、コミックDAYS月曜日枠で『ブルーストライカー』、月刊ヒーローズにて『東島丹三郎は仮面ライダーになりたい』を連載中。将棋の腕もプロ級であることが知られている。

「2019年 『ブルーストライカー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田ヨクサルの作品