ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 一生懸命に人は集まる
    考え抜いて覚醒する

• 春高バレー宮城県予選開幕。烏たちの冒険と挑戦が再び。
    一次予選の12巻は、烏野よりも対戦相手に眼目を置いた構成。

挫折からの奮起の扇南戦と、将来の脅威の角川。未来は誰にでも輝きを準備しているけど、それをつかむ為にはその場だけの感情でも、有望な資質だけでもいけないんですよねぇ。

• 山口のジャンプフローターサーブが成功した瞬間の沈黙、孤爪の台詞に対してページを挟んで答える日向の大ゴマ、どシャットが決まったときの月島の表情…等々、場面を盛り上げる演出が丁寧で効果的。ひとつひとつ、勝利への伏線が散りばめていることを感じてわくわくさせられる。

• 2016.9.2再読
    (あらすじ)春高開始。扇南(ヤンキーみたいな奴ばっかの)。IH予選で白鳥沢に大差で負けている。今回も2-0で烏野だったが、負けることがわかっていても最後まで本気でやる、かっこつけずに悔しがるという姿勢を見せた。2回戦は角川。身長2mの百沢くん。接戦だったが2-0で烏野。最後は日向のブロックアウトが決まった。後半は各自鍛練。影山は青城の練習試合(及川さんが大学生チームで活躍)を見て改めて及川さんのすごさを実感。ツッキーはお兄ちゃんのチームの練習に自主参加して、やる気を見せ始める。青城では、狂犬くん登場。
    「毎回、土壇場に追いつめられてから練習不足を後悔するんだよな」「弱くても悔しがって良い、でもその悔しさを3日で忘れたら弱いまま」身につまされるわ~。百沢くんは身長を買われただけの何も考えていないキャラかと思いきや、ちゃんと自分の意思で戦っていて良い感じ。

• 確実に強くなっていく烏野♪どこまで進化するのか?(;゜∇゜)初戦いい感じでスタート(^^)みんな熱いけれど、ウザくならないのかステキ‼(^o^)

• 初戦!

• 151208読了

• 負けた方にもきちんとドラマがあっていいねぇ。
    及川さんが前巻で仕込んでたのは狂犬ちゃんのことだったのかな?忠が活躍する時も待ち遠しい

• なんかもう、みんな可愛いな!春高予選も始まり、烏野も勝ち上がってきてはいるけど、マネージャーに壁ドンしてた高校はどこだ!?次はそことなの? そして相変わらず木兎くんが無駄に元気だ!(笑)

• 春高バレー!!
    活かせるか合宿の成果。

前回よりも増えた武器と自信。

しかし、停滞せずに切磋琢磨してきたのは他のチームも同じ。
    新しい強さを手に入れたライバルたちを前に、烏野は勝ち上がることができるのか?!

いよいよ試合開始!!

躍動感あふれる描写が読み手のこちらのテンションも上げる!

古舘春一の作品