ハイキュー!! 12 (ジャンプコミックス)

• 集英社

強豪チームとの東京合宿を経験し、それぞれが更なる進化を遂げた烏野。日向と影山の新しい速攻も形になりつつある中、ついに春高予選当日を迎える!! いくつも積み重ねた悔しさを力に変え、いざ初戦開始!!

• 月島が電話する時、下の名前で蛍って言うのかわいいね弟感?あるからかな

• 負けたチームもしっかりバレーをやって来た人生を見せてもらえるから泣いてしまう。たかが部活、されど部活。

• 春高宮城予選ベスト16になった!
    2mの百沢はまだ一年生なので来年以降が怖い。
    日向と影山も上々。月島も静かな炎が見えてきた。
    忠も…!しっかり成長してる。

• あれ、初登場にはあんなにいけ好かなかった月島がめっちゃ好きになってるな。多分月島が一番一般的な感覚を持ってて共感しやすいからなんだろうなぁ。

• 予選突破!
    単純に速いでかいが強いみたいなのはプロでも同じ。
    ツッキーがまた覚醒しちょる。

• 合宿中の成果がバッチリ出た春高一次予選。新しい技がようやく試合で噛み合っているのが、嬉しくなる。

月島兄弟のやり取りが好き。
    かつて試合に来るなと言っていた兄が、今度は弟から来るなと言われ、
    かつて試合の日は玄関まで出て試合の話を聞きたがった弟が、今度は聞かれる側に回っている。ハイキュー!! ではメンバーの家族について語られることは少ないけど、唯一よく出てくる月島兄弟のやり取りはとてもほっこりする。

学校以外でブロックの特訓を積んでるツッキーが好き。赤井沢のスパイク止めた時の表情がよいー笑

*-----*-----*-----*-----*
    第12巻 試合開始!!
    第99話「試合開始!!」
    第100話「カッコ」
    第101話「後悔と原動力」
    第102話「シンプルで純粋な力」
    第103話「地上戦」
    第104話「幼鳥」
    第105話「同じ土俵」
    第106話「それぞれの壁」
    第107話「育ち盛り」
    番外編 ノヤさんはなぜモテないのか

•  読了。
     春高予選初戦メイン回。扇南諦めモードだったのが、OB君に鼓舞されたのと、烏野に触発されたのとで必死になっていた。来年頑張れ。素直で良い子達だ。

2mもバレー単純とか舐めてたけど、40cm差の日向に負けて、これから強くなりそう。

表紙がレギュラー集合で良き。
    (220903)

• 春高予選スタート!2mがいる高校と対戦。ツッキーが強くなろうとしてるのかっこいいなー。

• 今回は、春高宮城県一次予選メインでしたが、合宿の成果が出て、代表決定戦進出に結びつきましたね。

• ツッキーがブロック決めた後の表情が最高です。

古舘春一の作品

羽海野 チカ