ONE PIECE episode A 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

麦わらの一味・ルフィの兄“火拳のエース"。伝説に名を刻む男の、知られざる過去とは…? スペード海賊団結成前夜から始まる、烈火の如く生きた男の真実の記録を、稀代の絵師Boichiが灼熱の筆致で描く大冒険記!! 原作の第51話を再現したカヴァーコミック『ロロノア・ゾロ 海に散る』も同時収録!!

• 小説のマンガ版だけど、大幅に端折っているので、最初とエースが白ひげ海賊団に入るあたりまでしかコミカライズされてない。要するにあの海軍女将校がいない。

Boichiさんの迫力ある絵柄が意外にもマッチしてた。あとおっさんが多いのでめちゃくちゃかっこいい。白ひげなんぞ本家よりかっこよくて四皇の迫力がある。
    そしてもちろんドクストのような男の子特有の悪ノリみたいなギャグもありますね。

巻末にはゾロ対ミホークをBoichiさんが描いたマンガがあります。
    これはこれでまた面白いです。

• 感想は2巻に記載。

• エースの外伝。デュースはキャラが良いなぁ。
    なんだか贅沢な同人誌読んでいる感じでした。

• かっこいいなあ
    ワンピースを1からリメイクして欲しいくらい

• ONE PIECEのエースの過去をノベライズした作品を、さらにコミカライズしたというepisode A全2巻。
    事前情報ないまま読みました。感想は2巻で。

1巻には、カバーコミックとしてジャンプ本誌で掲載された原作51話も収録。ミホークとゾロの戦いですね。ミホークと対峙して、戦いと呼べるだけの実力がゾロに備わってなかった時の絶望のあれです。クリークもあの時点では強かったのですが、流石にミホークの強さを見た後では霞んでしまった記憶。
    あの時点から成長したゾロが、ミホークと世界一の剣豪の座をかけて戦う時はいつ来るのか。原作は最終章に突入しましたので、その瞬間が待ち遠しい。
    和道一文字には、くいなとゾロ自身とルフィへの誓いが込められているのだな、と改めて感涙。親友との約束と夢への旅立ち、絶望に立ち向かい、新たな誓いを込められた一振り。冒険の最初から、おそらく最後まで共にあり続ける和道一文字。
    強い。

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品