月光条例 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• こんどの舞台はお伽噺。知ってるものから、こんなお話だったけ?と首をかしげながら月光たちの冒険を楽しみにしてます。

• ずいぶん前に雑誌で紹介されてて、
    ずーっと気になってましたが、やっと購入。

おとぎばなしをメインに書かれているので、
    設定はかなり分かりやすく、とっつきやすい。
    さくさく読めていいですなぁ。
    数冊出てますが2巻目以降も順次読む予定。

ゲッちゃんの不器用さが大好きです。
    不器用ななかにも愛がある。ステキです。

• バトルシーンがあるマンガはある程度巻数たまってから読むので最近購入。突き抜けたアホっぷりが(・∀・)イイ!! この人のマンガは本当に楽しいです。

• 童話ついでに紹介を。
    何十年かに一度、月が青く光ることがある。それに照らされた『おとぎばなし』の登場人物は、現実世界で暴れてしまう。それを正すことのできるのは、同じく『おとぎばなし』の登場人物。
    岩崎月光は偶然に、その手伝いをすることになる――。

作者は『うしおととら』『からくりサーカス』の藤田和日郎。
    さすがは藤田和日郎! このトンデモ設定が面白すぎる。
    話は前作『からくりサーカス』のように凝った設定ではなく、ただただ熱い。
    現在9巻まで発行されている。

• おもしろいいいいだいすき!

• 話は大体2話以上続くやつが面白い
    絵柄は・・・かっこいいと思う時もよくあるんだけど、なんだか汚さも目立ってしまって、今のところどっぷり好きにはなれなさそうです

• おとぎ話(一寸法師や三匹のこぶたなど)が青い月の力を受けて、物語の登場人物が現実世界で暴れだす というストーリー。

からくりサーカスのような中毒感はいまのところ感じられない。ブックオフで立ち読みコース。

• 三匹の子ブタ編は泣いた。

• 藤田作品の持ち味である数十巻にも及ぶ伏線が出てこないうちは人にお薦めできるほどではない。出てくれば評価も変わろう。

• ストーリーやら構成やらは、もはや安心して読めるレベルなのですが、ちょっと私には線が多くて目が疲れてしまう。

でも、ま、続きはのんびりと買う方向で。

裸の王様がイイオトコで惚れた!

藤田和日郎の作品