境界のRINNE 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 高橋留美子さんのコメディがまた読める!と、とりあえず1巻だけ試し買い。
    らんま以前のコメディノリに、クール(というか、ローテンション)なキャラが絡んで、ある種シュールな空気になってるのが面白い。
    絵が若干劣化してるような気もするけど全然許容範囲内。
    続刊購入確定!

• 連載が終わってから一気に読んだ方が面白かろう、と主人と相談していたのだが、なんか発売日に家にあった。犬夜叉のこともあるから……連載終了まで待ってたら40越しちゃうかもしれないし……

『うる星やつら』みたいなのが読みたいなあ、と思っていたのだが、雰囲気としては『らんま1/2』と『犬夜叉』を足して2で割ってるーみっくわーるど、みたいな感じでかなり好きかも。というか懐かしい。

そしてやはり、高橋留美子の描く小さいのはかわいいのだった……黒猫……!

• とてもシュールだったww以上。

• たんたんとした感じのヒロインと
    ド貧乏の死神ハーフ…

ああ、るーみっくわーるどだなぁ、と思いました。
    六文ちゃんかわいい。

• 主人公が大人しい感じ。ヒロインが少し変化してほしいような
    気もするが内容的には問題なくいつもの高橋留美子っぽい
    漫画で良いと思う。

• (1)(2)あはは・・・。(#^.^#)高橋留美子の新作、嬉しいです!!二巻同時発売なのはどうして?(#^.^#)幼いころのアクシデントで霊界が見えてしまう女子高校生・桜と、自称・死神みたいな・・の、りんね君。羽織を着ると、りんね君はみんなから見えなくなるんです・・・。そこは違うでしょ!!といった小ネタギャクも面白いし、高橋留美子ワールドは相変らず。常にファンを楽しませてくれる力量にはただ感嘆するばかりです。

• 出るの待ってました!!!
    が・・・
    2巻同時だと!!!!そんなばかな!!(^P^)
    本誌立ち読みした感じだとギャグ系な感じがする(え)
    最近サンデーさんコミックギャグか多いな!

霊感が働く少女と・・・その例を成仏?かなする男の子
    ちゃんと拝見してないのであれですが・・・

追記
    買っちゃいました^^やはり笑い多めです!
    まぁまだ始まったばかりということもあると思いますが
    この先生ののりは好きです^^
    男の子は人間であり死神だそうです(多分)
    2巻もかっちゃおうかなぁ〜と思います

• シリアスよりギャグの方が好き!

• -

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品