ハヤテのごとく! (31) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

決戦!! 同人誌勝負!!

遂にやってきたナギお嬢さまとアイドル・ルカの同人誌対決の日!
夢とか野望とかメイドさんの恥じらいとか、
いろんなものが入り交じった勝負の行方は…!?
同時発売の特別版コミックスは、なんと劇場アニメDVD付き!

【編集担当からのおすすめ情報】
お金ではどうにもならない、漫画家になるというお嬢さまの夢。その行方に注目ください!
また同時発売の特別版は、劇場版のDVD付きで2980円という破格のお値段!
この巻だけでも買う価値ありの大サービスです!

• 同人誌の売り上げよりも一生懸命創り上げる事の大事さを改めて教わった

• 会って間もない人とモンハン・・・ フロンティアをやってた私としては関係が悪化する可能性を心配してしまうなー。

ワタルは当分出てこなくなるのかなぁ。。

• P66
    ハガレンから学ぶことは多い。ただ、それが生かせるかどうかは別問題。

P66
    くぎゅう繋がりで、ってことかw

P70
    「売れる物を売るのが営業ではない。売れないものを売るのが営業だ!!」
    これって営業職の人が聞いたらどんな顔するのか興味ある。

P94
    何度もお世話になった場所です。

P125
    1巻でのネタはここでも。

P134
    何度もお世話になった場所です。(2回目)

P144
    みのりんとのコラボは神がかってた。

• 今回微妙だった....
    もう少し話に動きが欲しかったな
    あと最後微妙なとこで終わりすぎw

• このマンガは執事コメディーなのに、心の痛みの描写が普通に上手くて読んでて見事に刺さるから困る。犠牲になったマリアでだいぶ救われた。

• おもしろくなかった

• 同人誌対決は個人的におもしろくない。

• 同人誌即売会が一旦終結。ルカとナギが知り合う事で、ナギの願いをわかりやすく浮き立たせている。その結果、即売会の話自体を面白くできている印象。ナギの暴走に関しては正直どう考えても間違っていることが読者として明らかなだけに展開に予想がついた点では正直面白みに欠けた。その分ヒナギクのルカを成長させる戦略の方が楽しめるエピソードとして書かれている印象。夏のビッグサイトの話が実際に描かれるのが楽しみになる結末ではあったように思う。
    即売会中の展開からマリアさんの短編に繋ぐ、という展開は畑先生の得意とする所といった印象で、良い話に仕上がっていたと思う。
    間にワタルの話を挟んでいるがワタルのエピソードの中でも重要な一要素だっただけにもう少しゆっくり話を薦めて欲しかった気もする。
    いいんちょさんとの展開も今後に期待。
    なお、ルカの同人誌が全ページ掲載されており、本編中では冒頭しか読めなかったことのフォローとなっている点に注目すべきである。

• お嬢様暴走の巻。巻末にルカの同人マンガ付き。

• 正直この同人誌編はあまり好きじゃないけど、この巻のナギの葛藤が心に響いた。やっぱり、数字じゃないよと。

畑健二郎の作品