機動戦士ガンダムAGE~追憶のシド~ / 3 限定版 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

AGE外伝完結!アセム限定カードつき

ガンダムAGEの歴史の空白を埋める一大戦史ついに完結!! アセム・アスノが「キャプテン・アッシュ」を名乗るまでの秘話が明らかに。宇宙海賊版「アセム・アスノ」ガンダムトライエイジ限定カードつき!

【編集担当からのおすすめ情報】
宇宙海賊時代の若きアセム・アスノがガンダムトライエイジの限定カードになりました。ゲームファン・コミックファンともに必携の一冊です!

• ウィービックはアセムの犠牲になったのだ…

本編に唐突に登場した宇宙海賊ビシディアンのバックボーンを描いた本作。ラーガンやアダムス等、ゲームですらその後のフォローが無かったキャラにスポットが当たったのはファンとしては嬉しかったです。

本作の到達点は、アセムが原作に合流する前の状態「キャプテン・アッシュとなりビシディアンを率いる」までなのですが、そこに至るまでの背景…特に前半の主人公であるウィービック…が意外に魅力的であるために、原作に合流した後そこらへんのフォローが無いことに、かえって不満感が発生してしまうというのがなんとも逆効果というか微妙な気分に。しかしそれは、ある意味本作がそれだけ魅力的であったってことなんでしょう。

• 外伝3巻目にして完結巻です。
    限定版が欲しくて注文したらクリスマス前なので
    遅れて今日(20日)に届いたうえに近所の本屋で平台に
    限定版積まれてて何ともいえない気持ちに(´д`;)

そんなこんなでの最終巻ですが、全体的に物足りないかなぁ。
    この物語のキモともいえる部分は2巻で描かれてますからね。
    ただ、ウィービックさんとレウナさんに、本編に出て来てない
    けれどいた理由がちゃんとあったのは嬉しいですが、
    本編ェ…いなかったことにしないとアセムに矛盾が出るのと
    彼が彼等のことを思い出しもしないひどい人になってしまう(´д`;)
    このあたり、外伝が本編と大きく絡んでいた00との違いだなぁ。
    (00は外伝にフェルトの両親がいましたものね)

しかしながら、1番見たかった青年期アセムの物語が見れたこと
    は嬉しいことでした。
    何せ私28歳の彼の姿見てAGEにハマった人ですから(笑)

京都大学教授

「2013年 『国際政治学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中西寛の作品