銀の匙 Silver Spoon(7) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2013年4月18日発売)

• 彼らには幸せになってほしいです。

• ついに父親と直接対決!
    学祭、恋愛、進路。
    もう青春ど真ん中さが大好き。

• 八軒のお父さん、かなりの堅物。勉強だけが全てではないのになぁ。同級生が競争相手に見えるなんて悲しいじゃない。エゾノーでの八軒の高校生活、ちゃんと見てあげてほしいな。友達とバカ騒ぎして笑いあえるのって、この時期だけなんじゃない?就職して仕事始めると、なかなかそういう風に笑いあえる時間って持てないからさ。

• 親父の造形が際立ちすぎ。
    常盤と綱領先生、相変わらずいい味
    それにしても駒場、本当に戻ってこないのだろうか?
    とまぁすっかりその世界に浸っている訳ですから面白かったということでしょう。
    流石にアニメまで追いかけないか。

• 主人公の成長ぶりがヒシヒシ伝わってくる。
    もっとも、渦中にいる彼らには、そんなこと考えている余裕ないのだろうけれど。。。

そ、それにしても、リリーフピッチャーの彼は…? もうマンガに出場しないの???

• 今回の「美味しそう!」はクズイモのフライ。
    いいなぁ(-∀-` )

アニメ化も決定したようで、そちらも楽しみです!

• エゾノー祭の終わりと、熱血高校野球編。

みんな何かと青春しているな~

八軒の親父は厳しい・・・

• 嬉し泣きのところがよかったなあ。駒場がどうなるのかも気になる

• 生活のど真ん中にあるくせに、普段あまり考えることのない、「殺して食う」「育てて収穫する」「プリミティブな意味で食い物を作る」を正面から書いてて面白く、興味深く読んでいたのだけれど、ここのところ「農業高校を舞台にした青春グラフィティ」になりつつある気がする。それはそれで悪いことでもないのだろうけど、うーん。
    親父が鋼の錬金術師の悪役のようだ。

• 恐怖のお父さんお見舞いで終わった前巻。
    お母さんの言葉も気休めにすぎなかったことがわかって、落ち込む八軒だけど、北海道の大きさと食べ物の美味しさの前ではそんなのちっちゃいんだなってちょっと笑った。
    御影との距離も少し縮まったかなと思ったら、今度は野球部ですよ。
    毎回いいところで終わるんだから、もう!
    週刊だから早いのわかってるんだけどさ!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品