風光る (32) (フラワーコミックス)

• 小学館

• この罪深い生き物こそが“私”なのだと
    ならば私はその罪を償いながら生きるしかない
    己を許すのと同じ様に他人の弱さも醜さも
    すべて許せる大きな人間になるのだと

• 気がつけばもう32巻か…。
    終わりまで付き合うつもりだけど、長いなぁ。

でも、今回でようやく沖田のあれが…。

• そういや、これは少女漫画だったんだよね。
    セイちゃんは女の子なんだよ。
    という前提をがっつり再確認させてくれました。
    二人の関係もここまできたのか。
    セイちゃんも総司も大人になったなぁ。

と同時に、歴史の大きな流れも
    新選組の終焉に向かって轟々と流れているわけです。
    ついに、あの事件が起きてしまうのですね。
    作者さんには史実をしっかり描き切ってほしい。
    そう思うと同時に、
    こんなに一生懸命に生きた人々を
    少しでも長く見ていたいと願わずにはいられない。

初めて『燃えよ剣』を読んだ時の感覚。

• もう新刊が…!買わねば
    6/30

やっと読んだ〜!

• 総ちゃんは、あれだね。女に幻想を抱きすぎだね。で、自分に対しても潔癖性すぎだね。自分に手に負えない問題が、方がついて良かったじゃんか。無理だって、あんな伝染病末期な人抱けないっつの。ホッとしてなーにが悪いのだ。まぁ、多少の罪悪感はあるかもだけど、愛してる人じゃないんだから、あーホッとしたーでいいんだーって。誰にでも優しくってのは、だだの優柔不断ですよ、優しさではありませんよ?てか、労咳末期の人んとこ行っちゃダメじゃん!!死亡フラグじゃん!ばかもの!!あぁぁぁ、クライマックスの幕が上がっちゃった。やだよーやだよー、てか小花さんの呪いだったのかorz

• 時間がない時に出る新刊。息抜きと称して感想まで書いてしまう私…。いいじゃない好きなんだもの!  なまじ史実を知っているだけに、連載ものに多い「続き気になる~!!」感は薄い。薄いものの、「沖田縁者」の墓のくだりとか、五郎の…うん、諸々の経緯とか、本当に上手いこと繋げるな~と思ってしまうのでした。何年もかけて伏線回収って、すごいなあ…。山田風太郎とかもそうだけど、歴史を下敷きにして物語作るのってどうしても「敵」が多くなりそうなものだけど、そういう作品の作者さんっていつも実に楽しそうでエネルギッシュ。だから読んでてとても気持ちいい。ほいでもって今巻は土方さんの「やったな近藤さん!!」の表情が素敵すぎました。次巻も楽しみ!

• 小花さんが出てきてその病状が労咳と分かった時点で「ああ…」となった。だから「あああ、会いに行っちゃったかあ…」と思ったりした。そしてここにこう繋げてきたかという。

いろんなところがざわついてきた。

けれど、セイと総司の関係はやっぱり嬉しかったな。あれってただ抱きしめられただけじゃなくて口吸われてたのかしら?どうなんだろう。

• ラブラブぅ〜!!
    でもそろそろ不穏な空気が…。この作品は長く沖田さんの元気な姿が見れることなのにぃ〜!!

• 少し進んでる!???

マルコ先生の描きたいことも判るんだけど、だんだん読むのが面倒臭くなってきたというのが本音です。
    セイちゃんと総ちゃんの仲も公認も公認で、一番隊内では前途明るい雰囲気を醸してるけど、当の本人たちの理屈がいちいち面倒。
    もう分かったから普通に幸せになんなよって思うんだけど、それは武士らしくない考えなんだろうか?

沖田先生の馴染み妓とか、セイちゃんがお世話になった尼僧とか、なんだか変態な絵師の女房とか、近藤先生のお妾さんのこととか、はたまた坂本龍馬とか。
    エピソードの数が多すぎて、いろいろ忘れてしまうのが今一番の問題。

て、絵師の女房っていうのと尼僧が同じ人だったっけ!???(←

日本保健医療大学保健医療学部准教授

「2017年 『保健の実践科学シリーズ 学校看護学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺多恵子の作品