ドラえもん (8) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/ゆっくり反射ぞうきん▼第2話/ライター芝居▼第3話/マッド・ウオッチ▼第4話/グラフはうそつかない▼第5話/キャンデーなめて歌手になろう▼第6話/人間製造機▼第7話/悪運ダイヤ▼第8話/わらってくらそう▼第9話/とう明人間目ぐすり▼第10話/ニクメナイン▼第11話/うちでの小づち▼第12話/カネバチはよく働く▼第13話/人間機関車▼第14話/進化退化放射線源▼第15話/マッチ売りのドラえもん▼第16話/めんくいカメラ▼第17話/見たままスコープ▼第18話/オトコンナを飲めば?▼第19話/消しゴムでノッペラボウ▼第20話/ぼく、マリちゃんだよ▼第21話/ロボットがほめれば▼第22話/くろうみそ

• 「ライター芝居」というお話が1番面白かったです。なぜかというと、「シナリオライター」というドラえもんのひみつ道具に、シナリオを入れると書いた通りに人物が動きます。でも、のび太が書いたシナリオは漢字の間違いだらけで、しずかちゃんがのび太にすがりついて、手を取り合って去っていくはずだったけど、のび太が漢字を間違えてのび犬と書いていたから、しずかちゃんがのび犬と手をとって去っていったところが面白かったからです。
    ドラえもん8巻で出てきたドラえもんのひみつ道具の中で1番欲しいのは「正かくグラフ」という道具で、2番目に欲しいのは「マッド・ウォッチ」というひみつ道具です。

• スターになる。

• 那覇市立図書館で借りて読んだが、ドラえもんはいずれもクオリティーが高い。

• ・ゆっくり反射ぞうきん
    ・ライター芝居
    ・グラフはうそつかない
    ・キャンデーなめて歌手になろう
    ・悪運ダイヤ
    ・人間機関車
    ・マッチ売りのドラえもん
    ・めんくいカメラ
    ・消しゴムでノッペラボウ
    ・ぼく、マリちゃんだよ
    ・くろうみそ

• 出てくるひみつ道具
    ゆっくり反射ぞうきん、シナリオライター、驚時機、正かくグラフ、声もんキャンデー、人間製造機、逆時計、悪運ダイヤ、ゲラゲライヤホン、とう明人間目ぐすり、ニクメナイン、ムシスカン、うちでの小づち、カネバチ、人間機関車セット、進化退化放射能源、ドリームマッチ、めんくいカメラ、見たままスコープ、オトコンナ、取り消しゴム、目鼻パン、トッカエ・バー、ひょうろんロボット、くろうみそ

「キャンデーなめて歌手になろう」
    ジャイアンリサイタル開催回。(ジャイアンが「スターになろう」に出る)
    「とう明人間目ぐすり」
    ドラミちゃん登場回。
    「ぼく、マリちゃんだよ」
    のび太が丸井マリちゃんと入れ替わる。

• 8巻は話も秘密道具もクオリティ高い気がする。

• 誰もが知ってる国民漫画、ドラえもん。
    その8巻は、笑顔がかわいいドラえもんが表紙です。

ジーンズとも相性が良いので、こんな使い方も出来ますよ。

続き⇒http://dabore-co.seesaa.net/article/199684802.html

• 『ゆっくり反射ぞうきん』『ライター芝居』『マッド・ウォッチ』『グラフはえそつかない』『キャンデーなめて歌手になろう』『人間製造機』『悪運ダイヤ』『わらってくらそう』『とう明人間目ぐすり』(ドラミちゃん)『ニクメナイン』『うちでの小づち』『カネバチはよく働く』『人間機関車』『進化退化放射線源』『マッチ売りのドラえもん』『めんきいカメラ』『見たままスコープ』『オトコンナを飲めば?』『消しゴムでノッペラボウ』『ぼく、マリちゃんだよ』『ロボットがほめれば』『くろうみそ』

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品