ドラえもん (11) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1976年6月30日発売)

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/もしもボックス▼第2話/ロボットペーパー▼第3話/いやなお客の帰し方▼第4話/雲の中の散歩▼第5話/おおかみ男クリーム▼第6話/ネジまいてハッスル!▼第7話/名刀〔電光丸〕▼第8話/さいなんくんれん機▼第9話/おすそわけガム▼第10話/さいみんグラス▼第11話/テレビ局をはじめたよ(ドラミちゃん)▼第12話/Yロウ作戦▼第13話/あらかじめアンテナ▼第14話/とりよせバッグ▼第15話/からだの部品とりかえっこ▼第16話/自動販売タイムマシン▼第17話/化石大発見!▼第18話/ジャイアンの心の友▼第19話/ドラえもん大事典

• そうそう、「名刀〔電光丸〕」というときの、〔 〕の使い方まで憶えていたよ。
    あと、ドラが単独でのびママと交流する話が面白い。「おおかみ男クリーム」。
    ドラたまの昼食風景とか気になる。
    やっぱり「居候三杯目にはそっと出し」なんだろうかとか。

▼第1話/もしもボックス
    ▼第2話/ロボットペーパー
    ▼第3話/いやなお客の帰し方
    ▼第4話/雲の中の散歩
    ▼第5話/おおかみ男クリーム
    ▼第6話/ネジまいてハッスル!
    ▼第7話/名刀〔電光丸〕
    ▼第8話/さいなんくんれん機
    ▼第9話/おすそわけガム
    ▼第10話/さいみんグラス
    ▼第11話/テレビ局をはじめたよ(ドラミちゃん)
    ▼第12話/Yロウ作戦
    ▼第13話/あらかじめアンテナ
    ▼第14話/とりよせバッグ
    ▼第15話/からだの部品とりかえっこ
    ▼第16話/自動販売タイムマシン
    ▼第17話/化石大発見!
    ▼第18話/ジャイアンの心の友
    ▼第19話/ドラえもん大事典

• おもろかった。

• 2021.01.22

• もしもボックス、電光丸、とりよせバッグなど、後年レギュラー化する重要ひみつ道具が満載。

• おすそわけガム。

• ・さいなんくんれん機
    ・さいみんグラス

巻末のおまけ「ドラえもんは22世紀のトーキョーで生まれた」の未来の街や家の様子はすごくワクワクするイラストだった。
    『ドラえもん おもいでのアルバム』ミニ漫画も面白い。
    『ドラえもんのポケットの中 大公開』も、説明文が良い。「出しっぱなし国旗」や「門松の苗」なんていう秘密道具は初めて知った。
    「腕こたつ」も地味に良い。

• 出てくるひみつ道具
    もしもボックス、ロボットペーパー、ゴーホーム・オルゴール、こだまクラッカー、空間ひんまげテープ、ふわふわぐすり、おおかみ男クリーム、スピードの出るネジ、名刀「電光丸」、タイムマシン、さいなんくんれん機、おすそわけガム、さいみんグラス、テレビアンテナ、Yロウ、あらかじめアンテナ、とりよせバッグ、人体とりかえ機、販売タイムマシン、タイムふろしき、レコードをつくる機械

「テレビ局をはじめたよ」
    ドラミちゃん登場回。
    「Yロウ作戦」
    抜群のコントロールでジャイアンズの助っ人をするスネ夫のいとこ登場。
    「からだの部品とりかえっこ」
    しずかちゃんの足が生えたドラえもんが歩く。
    「ジャイアンの心の友」
    ノビタレコードより剛田武「乙女の愛の夢」が発売され、のび太がジャイアンの心の友となる。

巻末に「ドラえもん大事典」掲載。
    ドラえもんの構造、22世紀のトーキョー、おもいでのアルバム、ポケットの中大公開など。

• 「あらかじめアンテナ」が未来を見れる予言者みたいでおもしろい。

• 「もしもボックス」や「タイムふろしき」ってお馴染みの秘密道具だったから、もっと早くから出てくるもんだと思っていた。

ドラえもんのポケットの中大公開で紹介される「ポケットチャック」がもろにスティッキーフィンガーズ。
    衝撃を受けるのと同時に、荒木先生の発想力にも驚いた。
    ぱくったわけではないのだろう。

藤子・F・不二雄の作品