ドラえもん (15) (てんとう虫コミックス)

• 小学館

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/ゆめのチャンネル▼第2話/ネコが会社を作ったよ▼第3話/珍加羅峠の宝物▼第4話/ナイヘヤドア▼第5話/入れかえロープ▼第6話/不幸の手紙同好会▼第7話/オールマイティーパス▼第8話/タイムマシンで犯人を▼第9話/こっそりカメラ▼第10話/ふみきりセット▼第11話/人生やりなおし機▼第12話/階級ワッペン▼第13話/どくさいスイッチ▼第14話/らくがきじゅう▼第15話/表情コントローラー▼第16話/騒音公害をカンヅメにしちゃえ▼第17話/ポータブル国会▼第18話/あやとり世界

• 「ネコが会社をつくったよ」は、ひみつ道具「タイマー」は時間になったら寝ていても予定通りの行動をする。早起きすることが苦痛の時には欲しい道具である。
    2021年8月14日のアニメは「ネコが会社をつくったよ」「立体パズルハンマー」を放送した。アニメではネコの飼い主探しを丁寧に描く。「あんなうまいものはない」と猫を食べようとした人はアニメでは規制された。
    「立体パズルハンマー」はハンマーで叩くとパズルになる。ドラえもんがパズルに取り組んでおり、完成しそうになったら、のび太に邪魔される展開は他の話でもあった。

• 古本で購入。あやとり世界が政治哲学的に重要なので。

• あやとり。

• 出てくるひみつ道具
    ユメテレビ、タイマー、デンデンハウス、宝さがし機、ナイヘヤドア、入れかえロープ、郵便逆探知機、オールマイティパス、タイムマシン、8ミリさつえいき、電送レンズ、ふみきりセット、人生やりなおし機、階級ワッペン、どくさいスイッチ、らくがきじゅう、表情コントローラー、吸音機、ポータブル国会、もしもボックス

「オールマイティパス」
    のび太が4歳の頃へ。
    「どくさいスイッチ」
    のび太が世界で1人きりに。
    「表情コントローラー」
    ムス子さんが登場。

• 「階級ワッペン」と「独裁スイッチ」がおもしろかった。

• 「ユメテレビ」「どくさいスイッチ」の二つがものすごい。
    こんなにも中身があるものを子供向けで咀嚼しやすいように描いているF先生は天才なのかしらん。
    「ユメテレビ」は『インセプション』に通じるものが。

☆「えらい!!いくじなしであまったれで、気も頭もよっわいきみが、よくそこ
    まで決心した!力をかすからやれるだけやってみな。」
    ☆「なに!無実のつみで、先生にしかられた!わからずやの先生を
    びっとばしてやる!」

• かの有名などくさいスイッチが入ってる巻。

• 『ゆめのチャンネル』『ネコが会社を作ったよ』『珍加羅峠の宝物』『ナイヘヤドア』『入れかえロープ』『不幸の手紙同好会』『オールマイティーパス』『タイムマシンで犯人を』『こっそりカメラ』『ふみきりセット』『人生やりなおし機』『階級ワッペン』『どくさいスイッチ』『らくがきじゅう』『表情コントローラー』『騒音公害をカンヅメにしちゃえ』『ポータブル国会』『あやとり世界』

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品