ドラえもん (42) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1990年12月18日発売)

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/町内突破大作戦▼第2話/断ち物願かけ神社▼第3話/けしきカッター▼第4話/目は口ほどに物を食べ▼第5話/あなただけの物ガス▼第6話/かくれん棒▼第7話/もぐれ! ハマグリパック▼第8話/ツーカー錠▼第9話/万能クリーナー▼第10話/深海潜水艇たった二百円!!▼第11話/運動神経コントローラー▼第12話/半分の半分のまた半分・・・▼第13話/実用ミニカーセット▼第14話/男女入れかえ物語▼第15話/やりすぎ! のぞみ実現機▼第16話/感情エネルギーボンベ▼第17話/ふたりっきりでなにしてる?▼第18話/右か左か人生コース▼第19話/宇宙完全大百科

• かくれん棒。

• 出てくるひみつ道具
    コンビパトボール、コノ道トーリャンセチャート、障害チップ、チップストッパー、断ち物願かけ神社、けしきカッター、食品視覚化ガス、あなただけの物ガス、タケコプター、かくれん棒、ハマグリパック、ツーカー錠、万能クリーナー、深海潜水艇ペーパークラフト、運動神経コントローラー、半分こ刀、実用ミニカーセット、入れかえロープ、のぞみ実現機、感情エネルギーボンベ、密閉空間探査機、コースチェッカー、タイムテレビ、宇宙完全大百科端末機

「町内突破大作戦」
    のび太が賞品マンガ10さつで指名手配される。
    「宇宙完全大百科」
    のび太の結婚写真が見られる。

• 人生の道を知りたいがわかるのもつまらないらしい

• 「断ち物願かけ神社」ほしい。

あと4巻分しか読めないの寂しいすな。

• 『町内突破大作戦』『断ち物願かけ神社』『けしきカッター』『目は口ほどに物を食べ』『あなただけの物ガス』『かくえん棒』『もぐれ!ハマグリパック』『ツーカー錠』『万能クリーナー』『深海潜水艦たった二百円!!』『運動神経コントローラー』『半分の半分のまた半分』『実用ミニカーセット』『男女入れかえ物語』『やりすぎ!のぞみ実現機』『感情エネルギーボンベ』『ふたりっきりでなにしてる?』『右か左か人生コース』『宇宙完全大百科』

• テストの点数は悪いしスポーツもダメダメなのび太という男の子が二十一世紀から来たネコ型ロボットのドラえもんに助けてもらい成長していく姿を描いた本です。有名な本です。ぜひ読んでみて下さい。

• あの人気の漫画、ドラえもんの第42巻。スピーディな話の展開に、面白い内容で、一つ一つの話に色んなドラマがある。のび太がジャイアンにやられて、ドラえもんに助けを借りるというパターンが多いのだが、毎回色んな秘密道具でやっつけるという展開。この本では『コノ道トーリャンセチャート』や『断ち物願かけ神社』などの秘密道具が登場する。幅広い年代に人気。

• 子供に大人気の「ドラえもん」。
    誰もが知っている名作!定番の「タケコプター」や「どこでもドア」などいろいろな道具でのびたを助けるドラえもんのあまいところがダメ!

• ★×∞

藤子・F・不二雄の作品