ドラえもん (45) (てんとう虫コミックス)

• 小学館 (1996年4月26日発売)

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/うきわパイプ▼第2話/ドラえもんが重病に?▼第3話/強力ハイポンプガス▼第4話/南海の大冒険▼第5話/自然観察プラモシリーズ▼第6話/四次元くずかご▼第7話/ボトルシップ大海戦▼第8話/タイムワープリール▼第9話/人間すごろく▼第10話/身がわり紙人形▼第11話/何が何でもお花見を▼第12話/人間うつしはおそろしい▼第13話/地図ちゅうしゃき▼第14話/トロリン▼第15話/ガラパ星からきた男

• 国民的漫画の最終巻!
    「ガラパ星から来た男」は藤子先生以外の人が描いたら相当なホラーだろうな。

• 地図注射器でGoogleストリートビュー

• 「ドラえもん45 藤子・F・不二雄 小学館 1996年」単行本の最終巻がどうなっているのか気になり購入。期待したラストっぽい話はなかった。

• ガラパ星。

• 出てくるひみつ道具
    うきわパイプとタバコ、シネラマン、強力ハイポンプガス、宝さがし地図、どこでもドア、ほどほどあらし、タイムふろしき、自然観察プラモシリーズ、四次元くずかご、分身ハンマー、グルメテーブルかけ、きせかえカメラ、SLえんとつ、そう難ごっこの山、船舶びんづめ機、船舶専用レーダー高性能ワールドタイプ、タイムワープリール、人間すごろく、身がわり紙人形、花さかばい、夜昼ランプ、立体効果音8チャンネル(花見のにぎわい)、ゆめふうりん、人間うつし、地図ちゅうしゃき、トロリン、ワスレバット、退化放射線発生ガン

「ドラえもんが重病に?」
    ドラミちゃん、ミニドラ登場回。ドラえもんが具合が悪くなってしまう。
    「四次元くずかご」
    ドラえもんのこわれて使えなくなった道具をすてるくずかご登場。
    「タイムワープリール」
    大人ののび太、しずかちゃん、ノビスケのクリスマスが出てくる。
    「ガラパ星からきた男」
    のび太が未来デパート新製品セールス部のワランカナ、開発技術部長ダイウィン博士と出会う。

• 終わっちゃった・・・。

藤子・F・不二雄大全集を買おう。

• 名作!
    ドラえもんの道具のいくつかはもう実現されているなと思いました。
    特に、インターネットやGPSによるものが多いかなと思います。
    そして、一話一話は短いが、その中でのび太が成長を見せたりと心暖まるないようになっている。
    やはり、ドラえもんは最高です。
    いつか実現させたい。

• 幼いころから、アイラブドラえもん。

けれど原作を読んだのは案外遅くて、中学三年生くらいだったのではないか。全45巻がまるで絵本みたいに感じられたのを憶えている。気になったコマやセリフをメモに起こしながら一晩で読み終えたと思う。

中学三年生というのは将来のこと、社会のこと、人間関係のことに気を払い出す歳だし、僕もそうだった。不二子F富士夫先生の信念のとおり、【少年少女のため】に発信された本作は、それらのことに対してとても真摯にアドバイスをくれた。

美夜子さんみたいなお姉さんが欲しかったし、結婚相手を知っているのび太が羨ましかった。いま思えば女の子関係のことばかり羨ましかったのだけど。

ドラえもんはセワシのために奔走しているのであって、本来はのび太のために未来から来たわけではない。けど、ドラえもんは真摯で、優しかった。だからのび太は結婚し、子供を育て、立派に環境省職員(アニメ設定)として生きていける人間に育った。。。

なんだか、美しい話だと思いませんか。

• 実におもしろい

• 初めて買った単行本がこのドラえもん45巻。直後、藤子先生が亡くなられました。笑い転げるようなユーモアと、背筋がぞっとするような、考えさせられる話。間違いなく私の子供時代において大きなウェイトを占めた漫画でした。

藤子・F・不二雄の作品