藤子・F・不二雄大全集 少年SF短編 1

• 小学館

スコシ・フシギな藤子まんがの醍醐味!

これぞ、藤子まんがの真骨頂ともいうべき、スコシ・フシギでスゴ~ク・オモシロイ「少年SF」短編です。1975年から1979年に『週刊少年サンデー』『増刊少年サンデー』に不定期読み切りで掲載された9作品を収録。大人から子どもまで、あらゆる年代にまんがのおもしろさを改めて訴えかけるような傑作ぞろい!!! これまでのコミックスではモノクロになっていた掲載時のカラーページが、そのままカラーで収録されているところにも、ご注目ください。

【編集担当からのおすすめ情報】
既刊の第1期全33巻も好評発売中です!

• 「少年サンデー」に掲載されたものを集めた藤子・F・不二雄のSF短編集。

『流血鬼』を読み直したくなって再読。終盤、世界の見え方の大転換はやはり鮮やか。
    『未来ドロボウ』も久しぶりに読み直したけれど、若さを渇望し、手に入れ、そしてそれを手放すことを決断する学者の台詞は、いつ読んでも(または読むごとに強く)寂しさと美しさを感じさせる。

他にも『宇宙船製造法』『ひとりぼっちの宇宙戦争』など秀作が並ぶ贅沢な短編集。

• 名作ばかり。特に『流血鬼』は吸血鬼の視点から見る世界が新鮮。産まれる前の話ばかりだけど、名作はやはりいつ見ても面白い。

• 未来ドロボウはハチャメチャな寓意作。あまり言葉や作品で心に響いたりしないのですが、この作品は本当に心に沁み入って脳の透き間がカッカと充電されたような感覚に満ち充ちる作品です。すごいです。流血鬼をはじめ、めちゃくちゃな大傑作ぞろいです。藤子F先生のまんがを手に取りたい一歩目のひとに、まずはこれ!と自信を持って薦められる1作がこれです。

• “そのうち、コツを覚えた。
    頭がボヤーッとしたとき、例の現象が起きるのだ!!
    姿勢をうんと低くして、とつぜん立ちあがる。
    脳が貧血をおこして、一瞬、フラッとする。
    そのときぼくの手には、明日の新聞があるのだ!!”[P.35_ポストの中の明日]

「ポストの中の明日」
    「ひとりぼっちの宇宙戦争」
    「おれ、夕子」
    「未来ドロボウ」
    「流血鬼」
    「ふたりぼっち」
    「宇宙船製造法」
    「山寺グラフィティ」
    「恋人製造法」

• 「これぞ、藤子まんがの真骨頂ともいうべき、スコシ・フシギでスゴ?ク・オモシロイ「少年SF」短編です。1975年から1979年に『週刊少年サンデー』『増刊少年サンデー』に不定期読み切りで掲載された9作品を収録。大人から子どもまで、あらゆる年代にまんがのおもしろさを改めて訴えかけるような傑作ぞろい!!! これまでのコミックスではモノクロになっていた掲載時のカラーページが、そのままカラーで収録されているところにも、ご注目ください。」

【編集担当からのおすすめ情報】
    既刊の第1期全33巻も好評発売中です!

ポストの中の明日11
    ひとりぼっちの宇宙戦争47
    おれ、夕子79

未来ドロボウ
    ふたりぼっち

などが心にきた

• 定期購読

• 限られたページ数の中に、これでもかという位のメッセージが含まれているような作品!
    なので読むと疲れるんですが、そこがまた良いというか。作品を創る人にとっては、参考書にもなり得る良書ですね!(`・ω・´)

• 少し怖くて面白いけど、読み終わると不安でいっぱいになる。ここにいる私は本当に今の私なのかなぁというか…。

藤子・F・不二雄の作品