タイムライダーズ: Time Riders (1) (児童単行本)

• 小学館

•  タイタニック号沈没直前の船内から謎の老人に救い出されたリアム。リアム同様に、生死の境で救い出されたマディ、サル。住んでいた場所どころか、住んでいた時代すらも違う3人。タイムトラベルが可能になった近未来、やっかいな問題も生じる。時間の流れが勝手に変更されないように監視し、過去の改変を防ぐ存在が必要になったのだ。時間(タイム)の流れに乗る(ライド)する“タイム・ライダーズ”、3人はそのために集められ・・・。

• 感想は第二巻に。

• 日経新聞の書評に載っていたジュブナイルSF。世界中でかなりヒットしているというコメントに加え、タイムトラベルものは好きなので、とりあえず買って読んでみました。
    SFと言ってもサイエンスの要素はやや薄めで、どちらかというと子供向け冒険小説といった趣に感じました。
    でもタイムトラベルものの王道といった感じでストレートに楽しめます。

• 筋骨逞しい笑顔のぎこちない赤ん坊ボブが、魅力的。

• いろんな時代から集められた3人の少年少女たちが、タイムトラベルによって変えられた歴史を元に戻すSF。

• むむむ?
    感想は下巻で!

• 死ぬ間際に救われた3人の少年少女たちの冒険の物語。
    過去に行き来するのは、リアムだけだが、サル、マディも自分たちの能力を活かして活躍する。
    タイムスマシーンで、ヒトラーのいる時代に行き、ヒトラーに成り代わった?ポールを、止めることができるのか、次の巻に期待。
    ジャンルとしてはヤングアダルトで、青少年向け?なのかもしれないが、大人の私も大好きな設定。
    3人の活躍に期待!フォスターどうなるんだろう、気になる。。。

アレックス・スカロウの作品