ちょこっとクロスステッチ+800: おしゃれで簡単な、絵文字やロゴのワンポイント刺しゅう (実用単行本)

• 小学館

針と糸で、ちくちく××してみたくなる!

手芸好きが増えた日本。
もともとクラフトが盛んなヨーロッパでは、刺しゅうや編み物の本が多数出版されています。
その中でも、とびきり可愛いサイズ・デザイン・厚みだったのがこの本。クロスステッチのワンポイント刺しゅうの図案が800点以上掲載されています。

本としての体裁もまた、可愛い!
224ページという厚さも、タイトル箔押しも、原本そのまま、翻訳出版しました。

××と刺していくクロスステッチ自体は、とても簡単。だから、図案が命。
その図案を組み合わせたり、色を変えたり、フレームをつけたりは作る人しだいで、デザインが無限大。

フランスの刺しゅう作家、アンヌ・ソイエ=フルネル(Anne Sohier-Fournel)さんは、ロゴやマークに普段からひかれていて、クロスステッチのモチーフにぴったりと考えていました。
この本は、基本の刺し方をちょっと教えた後、

☆色替え ☆左右対称に ☆塗りつぶすor枠だけ ☆白抜きor図案活かし ☆部分的に色替え ☆モチーフの組み合わせ ☆部分的に変える ☆フレームをつける ☆配色

など、自分なりにデザインを構築するための、アンヌさんのアドバイスが。

【編集担当からのおすすめ情報】
帯シールに登場いただいたのは、手芸大好きの光浦靖子さん。
おうちで”ちくちく”している光浦さんを想像すると、ほっこり優しい気持ちになってきます。

またテレビでは、山田優ちゃんもワンポイント刺しゅうにはまっていると告白。しかもクロスステッチひとすじとか!

組み合わせを考えた後は、何も考えずにちくちく手を動かして、それが形になる。
嬉しくておしゃれな、おすすめの癒しの簡単手芸です。
Let's ちくちく、 簡単ちょこっとクロスステッチ!!!!!

• ワンポイントだから仕方ないのだろうけれど、一色使いであまりに平面的
    ちょっぴり残念

• ドット絵でデザインするのでレトロゲーム好きの人にはたまらない。
    レトロゲームのドット絵をネットで探してクロスステッチにすればビジネスチャンスとなりそうな予感。

• あまり可愛くない

アンヌソイエ=フルネルの作品