どうしても描きたかった60年前のえにっき

• 小学館

春の山菜採り、夏の水遊び、秋の収穫などの自然遊びに加え、小さな村に起きた小さな事件。自然派作家、おくやまひさしが残したかった、秋田県田根森村・四ツ屋の昭和22年の一年。小学5年生時代の鮮烈な思い出を、記憶を元に絵日記形式で描きためた驚きの画文集。

• ◆きっかけ
    ブクログ。おくやま氏の著作を検索していてレビューを読んで気になって。2017/1/20

• 1937年秋田県田根森村(現、横手市)に生まれた著者、おくやまひさしさんの「どうしても描きたかった60年前のえにっき」、2008.11発行、著者が小学校5年生の時の1年間の絵日記です。図書館で借りて、図書館の近くの店で妻と買い物をし、私はすぐに買い終わるので、ベンチに座って読みながら待ちましたw。私の子供時代とかなりかぶってます(^-^)

• よく言われることだけど、むかしはモノがない分、工夫して遊んだり親の手伝いをしたりと、今の生活とは全然違います。

ブクログのように、情報をコンピュータで管理するなんて考えられないしね。便利。便利なんだけど、効率性・利便性を追い求めてばっかでは苦労した過程で得た何か(例えば、感情)を失ってしまうとおもった。

村の協力、人と人の温かい交流。伝統の継承。

東京にはない。今の東京にない。

日本の良さとも、悪さとも言えるけど、僕は60年前の秋田の絵日記は羨ましく思う。

註が読み応え、知り甲斐のあることで、とても読んでいて心が動く。

絵本は特に、心が動かされるから好きです。この本を読んで気づきました。

画家・写真家・ナチュラリスト。
1937年、秋田県生まれ。幼少のころより自然に親しみ、自然のおもしろさを伝えることを生涯のテーマにしている。漫画家馬場のぼる氏に師事ののち、独学で写真撮影を学び、読み物、画集、写真集を発表。また、観察会などで子どもたちに自然の楽しみ方を指導している。
著書に、『草の根のたんけん』『机の上の植物園』『ロゼットのたんけん』『木の実のたんけん』(少年写真新聞社)、『学校のまわりの植物ずかん』『見わける!調べる! しぜんかんさつずかん』(ポプラ社)、『まいて観察!たね図鑑』(汐文社)ほか多数。

「2022年 『タンポポのたんけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくやまひさしの作品