まんがでわかる ECビジネス

• 小学館

実践的ノウハウと20年間変わらない本質

ネットショップの開設、商品企画、集客、増客から消耗戦などの落とし穴まで、ECの実践的ノウハウをシミュレーションコミックとわかりやすい記事で解説。
様々なノウハウ、テクニックがすぐに賞味期限切れになっていく変化の激しいEコマースの世界。本書では「今を切り取ったすぐに役立つ具体的な手法」
よりも、規模の大小にかかわらず成功をおさめた人たちが口をそろえて言う「ずっと変わらない商売のあり方」「成長ストーリー」をテーマにしています。
これからECに取り組む方だけでなく、ECの本質を知りたい方、すでに取り組んで激しい競争にさらされている方、実店舗でつちかった経験をECに生かしたい方、仕事が楽しくなるヒントを得たい方、新人スタッフの教育をしたい方などにも役立ちます。
まんがは、実家の洋菓子店を立て直すため独学でネットショップを始め、「サイトに客が来ない、売れない」と苦戦する28歳女性が、ECにくわしい謎のスイーツ男子の鋭いアドバイスで取り組んでいくストーリー。作中の失敗や成功エピソード、事例などは、数多くの実例に基づいています。

【編集担当からのおすすめ情報】
楽天大学学長として、ECの世界で20年にわたって数万店舗のネットショップを見続け支援してきた著者が、「長く読んでもらえる内容にしたい」と、様々な経験やノウハウを明かした本書。
まんがのストーリーも感動的です。

• 自分でWebショップ開設してやってみたくなるようなわかりやすさ!自分はネットショッピングするときだいたい検索型だから楽天のモールの良さがあまりわからなかったけど、たしかに中小企業は探索型の人を相手にしないとよなーと勉強になった。お客様の視点で期待値コントロールをしながら、というのはどんな仕事にも役立つ考え方だなと思った!

• 20211027

ECビシネスの運営方法、取り組む目的とはなど、まんがではあるがECビジネスに必要な基本がしっかりと詰まっている良書。

まんがだから分かりやすいけど本当に大切な事を守り、続けていくことは簡単な事じゃ無い。

静的コマースから動的コマースにシフトして、いかにお客様と繋がり、楽しさを共有出来るか。

ここが大企業と勝負するための唯一の戦略と知った。

これは壁にぶつかった時に何度も読み返すべき。

• みんなが読むべき良書

• ECビジネスとは何かを知りたく、この本を読みました。
    この本には、ECビジネスに限らず、商売の基本的なことが書かれていました。自分は、サラリーマンで商売などやったこともないので、とても新鮮な内容でした。

以下、特に印象に残ったことです。

まだ買うものが決まってない人を相手に接客する。

モノを買う際、欲求の壁、比較の欲求がある。
    欲求の壁を乗り越えるために、ベネフィット。
    比較の欲求を乗り越えるために、アドバンテージ。
    よって、商品説明は、benefit,advantage,spec,closeの順にする。

お客さんの期待値は1ミリでも超える。

• 店舗ビジネスのネットショップでやるやり方

1973年6 月27 日、北海道生まれ。仲山考材株式会社 代表取締役/楽天株式会社 楽天大学学長。創業期(社員約20 名)の楽天株式会社に入社、2000年に楽天市場出店者の学び合いの場「楽天大学」を設立、人にフォーカスした本質的・普遍的な商売のフレームワークを伝えつつ、出店者コミュニティの醸成を手がける。2004 年には「ヴィッセル神戸」公式ネットショップを立ち上げ、ファンとの交流を促進するスタイルでグッズ売上げを倍増。2016 年、横浜F・マリノスのプロ契約スタッフとなり、コーチ向け・ジュニアユース向けの育成プログラムを実施。 20 年にわたって数万社の中小・ベンチャー企業を見続け支援しながら、消耗戦に陥らない経営、共創マーケティング、指示命令のない自律自走型の 組織文化・チームづくり、夢中で仕事を遊ぶような働き方を研究している。著書には、人気サッカー漫画『ジャイアントキリング』とコラボした『今いるメンバーで「大金星」を挙げるチームの法則』(講談社)ほか多数ある。

「2019年 『サッカーとビジネスのプロが明かす育成の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仲山進也の作品