私はスカーレット (1) (小学館文庫 は 5-7)

• 小学館

• あー!!次が読みたい!!
    世の中は私だけの為に廻ってるのよ~で過ごしてきた
    スカーレット。

振り返れば、あれよあれよとドンドン違う方向へ流れてしまい気付けば、ひとりぼっち。

その流れが超ハイスピードで予想とおりで
    笑うしかなかった(笑)

勘違いもスカーレットならではの語りが
    キュートで可笑しくて、まだまだ、この先も予想外の人生を積むんだろうなぁ~って楽しみで仕方ないです。

• 「風と共に去りぬ」は、映画でしか見ていませんでしたが、そんな話だったかしら、と。内容を全然覚えていませんでした。
    帯の解説どおり、わがままで自己中で同性からは嫌われる女ですが、富豪の家に生まれ、兄たちが亡くなってしまった中での末娘、そりゃ可愛がられるでしょう。「私が一番」と思ってもしかたがありませんね。

失敗しても、へこたれず、違う道を切り開いていこうとする根性はすごいと思います。
    そうやって、生きていくんだな~と、思える一巻でした。
    面白くなるのはこれからですね。

献本当選、ありがとうございました

• PR雑誌連載中から読んでいました。原作の「風と共に去りぬ」も読み、映画を
    劇場で観ました。林真理子先生の筆で、スカーレットの魅力が倍増されました。
    是非ともまとめて読みたいです。

• 林真理子のいつもの良さが出てないように感じました。
    風と共に去りぬの映画で感じた、スカーレットの激しさら、気高さやかわいらしさをもっと林真理子の言葉で感じたかった。

• 「風と共に去りぬ」を読んだのは、いつだったか?と、思いながら、先日、息子が、英会話教室d、南北戦争についての問題が、出ているという事で、ほんの一部を 読んだばかりである。

昔の時には、ちょっと複雑に思えた事が、この本で、少しずつ難問が、氷解していくような気がした。

しかし、スカーレット・オハラのウエストの43㎝の細さには、ビックリだし、16歳の結婚。
    そして、愛の無い結婚。

周囲の男性を虜にさせる魔女的なスカーレット。
    わがまま放題のスカーレットが、愛にも、一人前になる女性に変身していく第Ⅱを読みたくなった。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 2021.04.13 #014

• 2020 8/22

• 小説の中身はおもしろかったけど、たびたび出てくるスカーレットの「私は…たんだ」という言い方が耐えられない。

• 冒頭から、思ったより、原作どおりというか、原作のシーンを生かした構成でした。
    もっと、アレンジしてるかな、と思ってたので、少し意外でした。

スカーレット目線の物語、1巻目ということで、まだまだ序盤だけど、これから、疾風怒濤に巻き込まれていく彼女の言葉をどう描くか、楽しみ。

林真理子の作品

伊坂 幸太郎