塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い (ガガガ文庫 さ 13-1)

• 小学館

胸焼け必至!両片想い男女の甘々ラブコメ!

「佐藤さんは高嶺の花で誰に対しても塩対応。でも、意外と隙だらけだって俺だけが知ってる。写真を撮るのが下手。そのくせドヤ顔しがち。そして、へにゃっと笑う顔がすごく可愛い」
「押尾君は誰に対しても優しい。でも、意外といじわるなところもあるって私だけが知ってる。SNSを使うのが上手。オシャレなカフェの店員さん。そして、悪戯っぽく笑う顔にすごくドキドキする」

――これは内緒だけど、俺(私)はそんな彼女(彼)のことが好きだ。

初々しくて、もどかしい二人の初恋の物語。
尊さ&糖度120%! 両片思いな甘々青春ラブコメ!

【編集担当からのおすすめ情報】
Web発!今一番胸焼けしてしまうとウワサの、甘々青春ラブコメ!新進気鋭の作家・猿渡かざみと、イラストレーター・Aちきのフレッシュなタッグに要注目!

• 漫画では読んでいたのですが、このような恋愛小説が初めてで弱すぎない過激すぎない中間で安心して読めました。内容もちゃんと面白いのでオススメです

• ビブリオバトルで紹介されてた本を友達に借りた。
    バタフライピーは味しなかった。あと温かいほうが色変わる。
    なんか返すときに感想きかれない。悲しい!

•  特徴としては主人公がイケメンで、カフェで働いていて、しかも良い人で、モテる要素をすべて備えていること。だから、逆に安心して読める。このイケメンなら、佐藤さんをなんとかしてくれるやろうと。
     写真が下手というきっかけも面白いし、須藤凜香が恋に落ちてしまうところも切なくて良い、それから三園雫が酔った勢いで言ってはいけないことを言うところとか。そして両片思いのすれ違いっぷりの面白さというか、普通そこ勘違いする!?というヤキモキ感がたまらなかったように思う。応援したくなるようにしてる。
     それから、大学の筋肉アメフトサークルのつながりもさりげなく散りばめられており、謎がぼんやりと見えてくるところも面白く、次の巻を猛烈に買いたくなる。大人同士の世界が意外につながっているというのは、結構好きな要素だ。
     あと、塩対応というのが性格の悪さや、過去のつらさから出てくるものではなく、しゃべるのが苦手なだけで、普通に中身は良い子というのも、ヒロインのことを読者が好きになる要素だと思う。あとヒロインの父親もいい味出していた。データ制限の勘違いも面白い。最初は邪魔の要素だったんだけど、それが違っていて。なんというか、ものすごく丁寧に構築された世界という感じがして、すごかった。
     両片想いの世界が、崩壊しそうになる、それをまたもとの世界に戻す。夢中になって読んだ。

• 言葉が出ない訳ではなくぶっきらぼうになるんだなあ。
    そしてなんだかんだ主人公も言葉をオブラートに包むことができないタイプ。
    似たようなタイプなのかもしれない。

• 焦らしながらちゃんと発展していくのが面白かった

• 主人公もヒロイン2人とも初心で甘々な作品。
    タイトルで俺にだけ甘いとあるが幼馴染にも甘い。

• 【電子書籍】実家のカフェを手伝う高校2年の押尾颯太と、同級生で誰に対しても素っ気ない”塩対応の佐藤さん”こと佐藤こはるは、お互いが初恋相手であり、現在進行形で好きな人。両想いなのに気が付いていない二人が、写真投稿系SNSをきっかけに少しずつ距離を縮めていく…。そんな初々しくもどかしい姿が描かれる恋物語です。甘々じれったいラブコメ好きにはたまりません。普段クールに振る舞うこはるが颯太にだけ見せる天然な姿が可愛らしく、また佐藤親子がそろって不器用すぎなのが微笑ましい。二人の今後も見守りたい。次巻が楽しみです。

• 可愛いキャラクターによる話が激甘なぶん、見所満載でだらだらと進まず読みやすいテンポなのが良かった。

• 胸焼け必至!両片想い男女の甘々ラブコメ!

初々しくて、もどかしい二人の初恋の物語。
    尊さ&糖度120%! 両片思いな甘々青春ラブコメ!

• マンガワン。

「若返りの大賢者、大学生になる」(角川スニーカー文庫刊)でデビュー。両片思いな二人を描いたラブコメ「塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い」(小学館ガガガ文庫刊)は、著者自らのSNSでの宣伝がバズり発売即重版がかかるヒット作となり、SNS世代の中高生を中心に支持を受けている。

「2021年 『となりの彼女と夜ふかしごはん2 ~ツンドラ新入社員ちゃんは素直になりたい~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猿渡かざみの作品