WILD SOUL 極北の生命

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784096820483

天空へかける翼、ハクトウワシ。北極圏地方の美しい自然や、オーロラなどの写真もまじえつつ、ハクトウワシのすべてを魅せる。アラスカ、カナダの大自然と動物の姿を詳細に紹介する写真集。巻末に、10年あまりにわたる撮影の記録も収録する。

• アラスカ、行ってみたいよー。神々に出会えると、思う。

• 前川貴行さん。
    最近注目している、私と同年代の動物写真家。

まず表紙の強い瞳に魅了されました。
    アラスカで追ったハクトウワシの姿を綴った写真集。
    写真から極北の地の凍えるような寒さと厳しい自然、そして透き通るほど美しい空気が真摯に伝わってきて畏怖すら覚えます。

自然に生かされている命たちの躍動。
    その瞬間瞬間に間近で対峙する写真家の眼差しに思いを馳せました。

• 絵を描くときの参考として買いました。
    北の大自然とハクトウワシ、もうこれだけでかっこいい。

猛禽類ファン垂涎の一冊です。

• 大迫力の空の王者ハクトウワシ。大空を舞う姿や、獲物をしとめた姿、ほほえましい巣での様子などを鮮明にとらえた素晴らしい写真集。

写真・文:前川貴行
動物写真家。1969年、東京都生まれ。
エンジニアとしてコンピューター関連会社に勤務した後、26歳の頃から独学で写真を始める。97年より動物写真家・田中光常の助手をつとめ、2000年よりフリーの動物写真家としての活動を開始。日本、北米、アフリカ、アジア、そして近年では中米、オセアニアへとフィールドを広げ、野生動物の生きる姿をテーマに撮影に取り組み、雑誌、写真集、写真展など、多くのメディアで作品を発表している。
2008年日本写真協会賞新人賞受賞。2013年第一回日経ナショナルジオグラフィック写真賞グランプリ。2014年TBS テレビ「情熱大陸」出演。
主な著作に『WILD SOUL 極北の生命』『GREAT APES 森にすむ人々』(以上小学館)、『animalandscape』(青菁社)、『こおりのくにのシロクマおやこ』(ポプラ社)、『北の馬と南の馬』(あかね書房)がある。
公益社団法人日本写真家協会会員。

「2016年 『クマと旅をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川貴行の作品