悩みどころと逃げどころ (小学館新書 ち 3-1)

• 小学館

• 人生=結婚生活みたいなのが印象に残っている。この選択をして良かったのかはその後どうするかよる。
    いろいろやってみてダメなら違うのやってみたらいい。

対談本なので深い内容かと言われればそうでも無いと個人的には思う。
    ただ梅原さん思考は気になり本を読んでみようかと思います。

• 全く異なる立場で勝ちを掴んだお二人の対談本。両極端だけど、結局大切なところは共通するのでは?みたいな本。タイトルといいちきりんさんぽいお行儀のよいまとめ方にしたなぁという感じが伝わる。

• 考え方も育ってきた環境も違う2人の対談はとても面白かった。

自分で考えて納得いくまであがき続ける。
    その先に、逃げるという選択肢があっても、戦い続けるという選択肢になっても、自分であがき続けて考えれば自分の納得感につながる。

何事も人に言われたからやるのではなく、自分で納得いくまでとことん考えることが大切だと思った。
    その結果、うまくいかなかったとしても、後悔にはならない。

自分がやりたいことは何か。すぐに答えが出なくても考えていきたいことは考え続けることも必要だと感じた。

• プロゲーマーと言う知らない世界のウメハラさんのこれまで触れたことのない人生観が面白かった。あがいて考えて苦しんだからこそ辿り着いた納得感。ちきりんさんの煽りも楽しい。

• 梅原さんは好きです。ちきりんも嫌いじゃないよ。

• オーディオブックで読んだ。意見や学歴が違う2人が対談する内容で、とても聞きやすかった。

• 非常に分かりやすく、まさに対極にいる二人が最終的に伝えたい事は大きく変わらないという、真理とも言える教えが記載されている。個人的意見過ぎて普遍性が必ずしもあるとは言えない。また、二人のことを好むかどうかがこの本を楽しめるかどうかとなる。

• 二人の話の食い違いが実に面白い。

• 全く対極の考えを持つ二人の対談。ゲームの世界的トッププレイヤーのウメハラ氏と社会派ブロガーのちきりん氏。正解のない課題に対して、二人の意見が異なり、面白い。

• ちきりんさんは自分で自分のことをあっさりと成功者、エリートと称することができるのがすごいですね。経歴が明かされていないのでどのような歩みをされてきたのかわかりませんが、なかなかここまで自分のことを言いきるのは難しいかと。対談の内容もさることながらそっちのほうがとても気になってしまいある意味うらやましいと感じてしまいました。
    一方対談についてはお二方の思考の深さや何よりも考えていることを言語化する能力がすごいと感じます。その生き方も突き抜けていて、凡人には到達できないなと。

ちきりん

『未来の働き方を考えよう』(文藝春秋)などの著作がある。

ちきりんの作品