世界史としての日本史 (小学館新書 は 9-1)

• 小学館

• 一瞬で読了。教養や歴史から何を学べるのか、その知識の必要性を今まであまり感じてこなかったが、本書を通じて大切さを痛感。そして教養を得ることの難しさも感じた。さて、何から手を付けようか。

• 幕府 阿部正弘、井伊直弼 鎖国は間違っていて、それで国力が落ちた 開国富国強兵
    薩長 尊皇攘夷 鎖国にもどれ 鑑賞してくる外国人は殺してしまえ ISのよう

天皇家のライバル エチオピア皇室 紀元前10世紀 1974の政変で断絶
    中国 孔子を天皇家のように担ぎあげる構想があった

自信をもっていた分野で負けた人が取る態度
     1 すっぱい葡萄症候群 手が届かなっくなったら、あんなものには意味が無いんだと自分で自分をなっとくさせる
     2 外に攻撃対象をみつける

愛国心と劣等感が結びつくと、攻撃的、排他的ナショナリズムになる

リットン調査団 日本に融和的だった 権益はある程度認めた 反対を投じたのは日本のみ ドイツ、イタリアも賛成

司馬遼太郎 これからの日本に必要なもの
     リアリズムに徹すること、なんでも手の内を国民にみせること

明治の幹部の留学先で多いのはドイツでなくアメリカ

大正の日英同盟崩壊以後イギリスは受け入れなくなり、アメリカも歓迎しなくなった。昭和になるとドイツが多くなる

星野博美 みんな彗星をみていた

NPO、外務省からの話 英国が担当した地域はいち早く安定した 専門家を沢山つれていく 地域の人が喜んでうけいれる
    対してアメリカ軍 反感を買う

コストを試算 日米同盟解体

ドイツ 第一次世界大戦の賠償金 2020年まで債務が残っている

半藤一利の作品