舞妓さんちのまかないさん (14) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館サービス

NHKにてアニメ化決定!!

京都のど真ん中、花街にある屋形でまかないさんとして暮らす少女キヨを主人公に、華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語。

青森から京都へやって来た二人の幼なじみ。
すーちゃんは舞妓さん、キヨちゃんはそのまかないさんとして
京都で2度目の夏を迎えます。舞妓さんの短い夏休み。
二人の少しだけ、いつもと違う大切な時間。
その過ごし方は…? そして、季節は移ろい、
思いがけない再会が、物語に新しい風を吹き込みます。

【編集担当からのおすすめ情報】
NHKにてアニメ化決定!小学館漫画賞受賞!
温かなささやかな物語に、大きな反響が広がっています!!

• 冷やし中華、夏の定番。自分でつゆ作ったらほんとにおいしかった。梅干し今年もおいしくできた。からあげ、ミートボール、牛カルビサラダ、作りまくるキヨちゃんすごいよ。ラタトゥイユパスタおいしそう!パピコもいいよねえ。菊の花こんど見かけたら買っちゃいそう。

• ※レンタル → 電書購入

• あっという間に秋。
    百子さんのかわいい妬心。

• まだ若いのにワーカーホリック気味のすーちゃんの推しはキヨちゃん。はい、知ってた。多分キヨちゃんの推しもすーちゃんなんでしょうね。そして、最後の最後でまさかの健太登場。

• !?……な、展開。そんな、大学くらい行かないと。幼馴染みを追って京都で就職だなんて……。おばあちゃんが寂しいねえ。

• NHKにてアニメ化決定!!

青森から京都へやって来た二人の幼なじみ。
    すーちゃんは舞妓さん、キヨちゃんはそのまかないさんとして
    京都で2度目の夏を迎えます。舞妓さんの短い夏休み。
    二人の少しだけ、いつもと違う大切な時間。
    その過ごし方は…? そして、季節は移ろい、
    思いがけない再会が、物語に新しい風を吹き込みます。

• とーっても毎回楽しみに待ってる、珍しく書籍で集めている作品です。

つる駒さん姐さんのお座敷姿を楽しみにまってます(*´▽`*)
    理子ちゃんも!

• ほんまにええでー推しは。市のおかあさんの洋装素敵。パピコは特別な人とはんぶんこ。すーちゃんがかわいくて、やきもちやいちゃう百子さん姉さんの気持ちがわかる気がする。いやー、健太思い切ったな。これからどうなっていくんだろう。

• 茶屋の夏休みの一コマ。洋装のおかあさん。出かけようと思ってたのに、キヨとのおしゃべりで日の暮れたすみれ。皆に愛されてるキヨさん。パピコもキヨと半分こじゃないと気のすまないすみれ。そして、鴨川を渡る二人に手を差し伸べたのは、まさかの健太。さてさてどーなる。

• いつものようにほのぼの美味しいお料理という流れだったのに最後に落とし穴があってスッポリハマってしまった。すーちゃんと同じ状態になった。

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品