ミステリと言う勿れ (2) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館

• 我路くん。最初に漢字を知ったときはかっこよすぎて鳥肌たったな。

犬堂家の人たちがみんないい人でよかったー。
    バスの運転手さんサイコパスすぎて怖すぎです。

今回は外国の考え方も取り入れてて、日本もそうだったらいいのになって考えがたくさんでおもしろかった。

• 面白い!

• 誰かが毎日やってくれてる
    部下や身内にだけ察するスキルを発揮しないのは何故?
    ドイツの認知症施設のバス停
    人の為と書いて偽になる不思議
    苦しいことを薄れるためにより悪いことを望むのはまずい
    どう怒っていいかわからない人は何が正しいかもわからない
    自分の名前に興味ない人はいない
    エンジェライト 許しを願う、家族を愛する ラピスラズリ
    子供が誰かの気を引きたいときに人の癖をまねる

ターコイズ 邪悪や危険から持ち主を護る 旅のお守り 友情の石
    子供は乾く前のセメントみたい 落としたものの形がそのまま跡になって残る

• 話題沸騰!アタマ爆発!早くも2巻登場!

1巻発売直後より、各界で話題席巻!
    「ミステリと言う勿れ」第2巻が早くも登場!!

印象派展に向かう途中のバスで、バスジャックに巻き込まれた
    久能整(くのう・ととのう)。
    犯人の脅しにもひるむことなく、マイペースな発言を繰り返して
    バスジャック犯を引っかき回したものの、ほかの乗客たちと、犯人宅に”招待”されてしまい・・・!?

天然パーマの大学生・整が、思いがけない展開を導き出す新感覚ストーリー!!

• 広告で見たきようとにはいくなが見れて嬉しかった

• モフモフヘアー男子が謎を解く漫画で、たまに話が脱線しつつまたちゃんと本来の話に戻って終わりまで持っていくなんとも面白いものなのですが……

その中でゾッとするシーンが出てくるので、結構びっくりします。

「殺人事件の被害者遺族が犯人の腕を切り落として事件に関わりを持った主人公に送ってくるシーン」や、「手紙に隠されたメッセージ」の表し方がいきなり背景が黒、文字が白とインパクト大………

夜中に読んでしまったので、余計に背筋に寒いものを感じてしまった……

でも続きが気になるので、ページをめくる手は止まらない。

困ったもんです。

• バスジャック→新幹線での謎解き→遺産相続の話。

久能整くんの話が、はっとさせられることばかりで発言が楽しみ。
    オランダの施設の話、いじめられっ子ではなくいじめっ子にカウンセリングが必要な話はとても興味深かった。

• そこでは自由に歩いていいんです。

オランダには、認知症の方のための施設で、村みたいになってて自由に徘徊していいんだって。
    ドイツでもバス停を設置したり。
    素敵な方法だと思った。そういう知識をつけるだけじゃなくて、他のこととかに紐づけて日常で話ができる彼がすごい!

• PCの広告で知って、無料で1巻を読んだら、どうしても他の話も読みたくなって紙の漫画を購入(1巻だけ取り寄せ中でまだ手元にない)。
    整くんの観察眼、発想、セリフに何度もハッとさせられる。「僕は、常々、思ってるんですが」が始まったらワクワクする。
    「どうしていじめられてる方が逃げなきゃならないんでしょう」
    言われてみればその通りだ。
    バスジャック、暗号、遺産相続。
    遺産相続は広島が舞台だが、方言に若干の違和感あり。まぁ、広島は広くて地方によって方言が異なるのでそれもありか。
    購入して正解。面白かった。

• 伊勢佐木町dice

田村由美の作品