ワン・モア・ヌーク (新潮文庫 ふ 58-1)

• コロナ前なら結構リアリティ感じてテロ対策心配になったろうけど。
    来年どうなるか。

• 面白くないわけではないのだけど、あまりにも現実とリンクする部分が多すぎて、ちょいちょい現実に引き戻されてしまう。そのため、物語の世界に入り込めず、なんとも味気なく思えてしまった。
    藤井氏の作品は未来への警鐘がエンタメと混ざりあい、考えさせられつつ引き込まれる作品が多いので好きなのだか、今回は私には強すぎた。
    とはいえ、テロリストから警察、舘埜チームまで、チームとして人を書くのはやっぱりうまい。皆が生き生きしている。

• あっこれはこの3月に読むのがリアルタイムベストでしたね…!
    「核をもう一度」か…。
    テロに関わった彼女らのそれぞれの立ち位置と理由……。
    相変わらず藤井氏の長編は映画のようなドラマチックな盛り上がりが良いな。
    ぜひ実写化を、といつも読後に感じるのだけど解説・説明が難しいかなあやはり。

東京五輪を控え、人的被害(風評被害含む)を食い止めるべく政府を奔走させるというこの…なんというか非常にリアリティ溢れて感じられるこの現在よ……。

• 題材としては凄く面白いし、作者の他の作品と同様、かなり勉強になる部分が多かった。
    メインテーマとなる核兵器や放射性物質、放射線については、これをベースに色々調べてみたい。

ストーリーは、登場人物を増やしすぎてちょっと散らかってしまっている印象。
    オチに繋げるための人物描写、展開が弱く感じた。中盤まではかなりワクワクした分、少し尻すぼみ。

• 核爆発は防げたものの核汚染の東京.それでも除染してオリンピックは開かれる.だが現実の今,新型肺炎の脅威はオリンピックを延期させる.恐るべしコロナウィルス!と思ってしまいました.二つのアプローチで犯人を追い詰めていくが,みんな協力してといかないところがどんな捜査でも問題だ.そして原子力汚染に少し詳しくなりました.

• まさに今の東京を書いている話で面白い これまでのコンピュータの話でなく物理と社会がテーマ

• 紙の本を先に読了していたけど、Twitterの企画も良かった

リアルの五輪はどうなるんだろ?

• 傑作

• 今読むべき本、というのはこういうもののことを言うのだろう。

2011年3月11日から9年、2020年の3月11日を迎えるまでにこの本に出会い、読み終えられたことには本当になにか運命的なものを感じえない。

私たちの中に未だ深い傷を残すあの地震とあの事故にここまで誠実に大胆に向き合わせ、新しい角度から考えさせてくれたこと、強い言い方になってしまうがあの事故に対して安い感動を与えることでそれらを美化するような小説しか発表されてこなかった9年間を脱却したことを評価したい。

また、あの事故とオリンピックを結びつけ、両者の問題をさらけ出すことこの本を2020年2月という時期に文庫化したことは作者の功績であり出版社の功績である。

今、日本人が読むべき1冊であると私は思う。

• 核に関するサスペンスでためになった。

藤井大洋:1971年鹿児島県奄美大島生まれ。小説家、SF作家。国際基督教大学中退。第18代日本SF作家クラブ会長。同クラブの社団法人化を牽引、SF振興に役立つ事業の実現に燃える。処女作『Gene Mapper』をセルフパブリッシングし、注目を集める。その後、早川書房より代表作『Gene Mapper -full build-』『オービタル・クラウド』(日本SF大賞受賞)等を出版。

「2019年 『AIが書いた小説は面白い?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井太洋の作品

米澤 穂信