熱血ポンちゃん膝栗毛 (新潮文庫)

• あそんでんなー笑

• このシリーズに外れはないでしょう
    憧れてやまない詠美さん
    相変わらずのエッセイにホッとしました

• 山田詠美さんのエッセイ。
    ポンちゃんシリーズ。

詠美さんの作品は結構読んでいるんだけど、このシリーズを読むのは初めて。歳を重ねても相変わらず、エイミーなので、安心した。

西荻窪を中心とした中央線中心の話。

エイミー好きでないと辛いのかも。

★エイミーとイッシーの映像
    「プロフェッショナル 仕事の流儀 編集者 石原正康の仕事」

• ばぶりぃ。

• ポンちゃんも年取って、だいぶ丸くなってきたなあと思いつつ。山田詠美のエッセイ好きなんてびみょうにナンな感じなんだが、でも読めば読むほどテンポいいし日本語が(英語の使い方はよーわからん)的確に美しく、しかも小気味よく使われているので、読んでてほんま気持ちいいんだわ。いい加減自慢しいな部分は、作家エッセイだしぜったいあるんだが、年を経てそういう部分が徐々に嫌みなくなって、逆に若いもんへの苦言が出たりして(あのポンちゃんが!)ますますお気に入りの一冊。

• 中高時代、山田詠美はまったなぁ。。
    小説もポンちゃんシリーズもほとんど持ってた。
    この人にかぶれると日本男子にもてないと気付いた時は高校卒業…w
    遅かったww

てことで最近はすっかり読んでません。
    昔のポンちゃんが見つからなかったので選んだけど、
    この最新刊?読んでません。

山田詠美の作品