まだ見ぬホテルへ (新潮文庫 い 64-1)

•  建築家稲葉なおと氏。この本を手にとったきっかけはやはり著者がB'z稲葉浩志氏のいとこであること。
     著者がホテルを見学する際などに発揮するこずるさ(生きる知恵ともいう)に共感しつつ読んだ。無理にオチをつけたがためにしっくりこない部分も散見されるが旅をしたくなる本である。お金をかけずにホテルを楽しもう。

• 一級建築士である稲葉なおと氏が1998年に発表した紀行文の文庫版。文庫化にあたりいとこで「B'z」のヴォーカルである稲葉浩志氏が巻末解説を書いています。高級ホテルに泊まりました。ここが凄いんだ。という話なのかと思ったのですが、そのホテルにまつわる作者の珍道中が描かれています。作者から旅行のおみやげ話を聞いているような錯覚になります。登場したホテルのうち、いくつか実際に行ってみたいなと思いました。

• どこかへ行きたくなる…

• 一級建建築士、紀行作家、「B'z」稲葉浩志のいとこである著者の世界各国25のホテルを舞台にした紀行エッセイ。
    1998年の作品。
    主に一流ホテル、貴族の屋敷を改造したホテルなど、どれも行ってみたくなる。
    ホテルの写真があまりなかったのが残念。
    ネットで検索しながら読んだが、同名のホテルは少なく、ホテルの経営が変わったのか、当時と同じ仕様かどうかわからないものが多かった。
    (図書館)

• 25のホテルを
    お茶目で人間味溢れる
    ストーリーと美しい写真を
    折り込んでご紹介

中でもお気に入りは
    裸のつきあい
    ハッピーバースディ
    マリア テレジアの時間
    メイン レストランの秘密

あー。
    むっちゃ旅したくなる

• 旅行に行くとき、まず第一に考えることは「どこに行くか」だと思う。
    しかしここに、「どこに泊まるか」を第一義に旅に出る人がいる。

一級建築士でマンション選びなどの書籍も出している稲葉なおと。
    建築事務所勤務の時代に交通事故に遭い、
    その保険金でのアメリカ一人旅から
    彼と世界各国の(まだ見ぬ)ホテルの物語は始まる。

世界各国の名ホテルでの面白い体験の数々が、
    読んでいる我々を楽しませるとともに
    「旅に出たい」という思いを強くさせる。
    今は行けなくても、いつかこのホテルを
    (泊まるのは無理でも)見てみたい、と
    著者と同じ気持ちにしてくれる1冊である。

そしてこの文庫版のあとがきは
    彼のいとこである稲葉浩志(B'z)が書いていることも
    またひとつのトピックであろう。
    旅の目的・方向性は違っても、彼もまた旅人なのだ。

•  建築家の著者が、泊まったり見たりした世界のホテルのエッセイ&フォト。写真がよくて、この写真にひかれて買った。
     エッセイ自体は、いまいち。解説を、B’Zの稲葉くんが(著者の弟だって)書いてたけど、これも「作文?」ってな感じで、どうやらこの兄弟「作文?」みたいな文っていう共通項を持ってるらしい。
     ともあれ、ホテルの感じっていうのはきちんと伝わっているので、その点では悪くないんだけどね。
     そういう感じ>おいおい

• B'zの稲葉さんの従兄弟、稲葉なおとさんの旅行エッセイ?です。
    きっかけは稲葉さんが書いたあとがきだったんですがw、今ではなおとさん自身のファンです〜
    建築家のなおとさんから見た世界中のホテルと、その土地での出来事が、シンプルな中にもきっちりまとまっています。

旅行好きにはたまらない(´ω`)
    この本に出てきた全てのホテルを回ってみたい・・・!

• 解説がイナバコーシというのに釣られクマ。

• ホテルのエッセイ。建築家の視線…だけれど、旅の思い出のような、軽く読める一冊でした。電車での移動にちょうどよかったです。

東京工業大学建築学科卒業。一級建築士。建築家を経て98年、旅行記『まだ見ぬホテルへ』で作家・写真家としてデビュー。長編旅行記『遠い宮殿』でJTB紀行文学大賞奨励賞受賞。500軒以上の名建築といわれる宿に宿泊取材し、写真集、小説、児童小説を刊行するなど活動領域を広げ、日本建築学会文化賞受賞。取材開始から15年を経て刊行された本書『ホシノカケラ』は、児童小説『サクラの川とミライの道』、写真集『津山 美しい建築の街』と共に、著者ゆかりの街・岡山県津山市を題材にしている。他にノンフィクション『夢のホテルのつくりかた』など著書多数。

「2023年 『ホシノカケラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲葉なおとの作品

和田 竜